Министр юстиции Армении раскрыл аспекты закона о двойном гражданстве

Ереван, 20 сентября 2006, 20:06 — REGNUM  Министр юстиции Армении Давид Арутюнян выступил с докладом о проблеме двойного гражданства в ходе третьего Всеармянского Форума "Армения-Диаспора".

Как сообщает panorama.am, министр отметил, что при разработке концепции правительство должно было обратить внимание на три разные группы. Первая группа - армяне Диаспоры - старая Диаспора, вторая важная группа - бывшие граждане Армении, которые после 1990-1991 гг. покинули Армению, часть из них отказалась от гражданства Армении в пользу гражданства другого государства, а другая часть сохранила за собой два гражданства - армянское и страны проживания, несмотря на то, что это противоречило закону. В третью группу входят нынешние граждане Армении, которые в будущем могут выбрать гражданство другой страны.

По Арутюняну, важнейший правовой вопрос - это проблема обязательной воинской службе. "Мы предлагаем следующее: во-первых, те граждане Армении, получат также гражданство другой страны, будут рассматриваться как граждане Армении и обязаны будут пройти обязательную воинскую службу в Армении. А граждане другой страны, которые получат также гражданство Армении, будут освобождены от обязательной воинской службы, если они ее уже прошли в другой стране", - отметил министр. Однако, учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию в Армении, правительство предполагает, что в случае опасности войны, то есть, при чрезвычайной ситуации или мобилизации, каждый гражданин Армении должен подлежать призыву.

Что касается выборов в государственные органы, то, согласно Конституции, иностранцы, даже если они проживают в Армении, не имеют подобного права. Правительство считает, что лица с двойным гражданством это право могут получить при условии, что на тот момент они находятся на территории Армении. Что касается права быть избранным, по словам Арутюняна, правительство считает, что это право не должно быть ограниченным при выборах в местные органы самоуправления, в отличие от избирания на пост президента республики и депутата Национального Собрания.

Как отметил Давид Арутюнян, важно отметить, что лицо, имеющее в Армении двойное гражданство, не имеет права просить защиты страны своего второго гражданства. Во-вторых, в случае осуждения на территории Армении, лицо не имеет право претендовать на экстрадицию в страну своего второго гражданства: в этом случае он считается гражданином только Армении. В случае ареста или заключения лицо лишается также права уведомления дипломатических органов страны своего второго гражданства.

Подводя итоги, министр юстиции отметил, что эти подходы, по мнению правительства, наиболее либеральные, за исключением обязательной воинской службы. "Тем не менее, правительство очень трезво оценивает ситуацию и, учитывая перечисленные вопросы и права, которых можно лишиться, не ожидает внезапного большого потока граждан, желающих приобрести второе гражданство", - резюмировал он.

27 ноября 2005 года в Армении состоялся референдум по внесению поправок в Конституцию страны. Проект реформирования Основного закона Армении был подготовлен Республиканской партией Армении, Армянской революционной федерацией "Дашнакцутюн" и партией "Оринац Еркир", которая вместе с первыми двумя входила с состав коалиции власти. Отказ от запрета на двойное гражданство нашел место в пакете конституционных преобразований. Камнем преткновения в вопросе двойного гражданства являются проблемы воинской обязанности, налоговых обязательств, реализации избирательного права и другие. Отметим также, что, по словам министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, закон о двойном гражданстве может быть принят уже в конце текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.