В Кузбассе завершен перывый этап разработки программы соцразвития на 20 лет

Кемерово, 20 сентября 2006, 19:41 — REGNUM  В сентябре в Кемеровской области в рамках разработки комплексной программы социально-экономического развития региона, включающей стратегию развития до 2025 года и схему территориального планирования, провели круглые столы ведущих отраслей региона - угольной, машиностроительной, топливно-энергетического и строительного комплексов, более 100 интервью с руководителями крупных промышленных предприятий, учеными, работниками администраций. Как 20 сентября сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник департамента экономического развития администрации Кузбасса Роза Дерябина, сейчас специалисты начали обрабатывать первую группу кластерного анализа, результаты которого должны прийти в регион к 25 сентября.

По словам Дерябиной, первый этап должен показать, в каких отраслях у региона есть проблемы, предложить пути их решения. На втором этапе работы по результатам первых опросов будут интервьюировать заместителей губернатора. С 26 сентября до 25 октября - на второй стадии подготовки - необходимо будет определить стратегические альтернативы и критерии оценки для стратегического выбора.

До 25 декабря планируется осуществить стратегический выбор и сформулировать дальнейшие действия: подготовят среднесрочный план на пять лет и 1 год. Далее намерены приступить к реализации стратегии: создать организационную структуру, разработать и уточнить показатели эффективности.

Роза Дерябина напомнила, что над составлением комплексной программы социально-экономического развития Кемеровской области управление перспективного планирования департамента экономического развития работает совместно с Фондом "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" (Санкт-Петербург).

Начальник департамента также добавила, что просто количественный рост инвестиций не может быть приоритетом для развития экономики Кузбасса. "У нас есть все шансы увеличить капиталовложения в "не сырьевые" отрасли, - сказала она. - Например, увеличиваются инвестиции со стороны крупной компании "Кузбассразрезуголь" в развитие туризма в Шерегеше, в горнолыжный комплекс "Танай" вкладывает "Сибирский деловой союз", новое дыхание приобрел Юргинский машиностроительный завод, когда его приобрел "Южкузбассуголь".

Роза Дерябина подчеркнула, что сейчас идет жесткая конкуренция между регионами за средства федерального бюджета. "Правительство решило, что каждый регион должен разработать комплексный план своего развития, в январе мы должны завершить подготовку этого документа, - пояснила она. - Тогда будет определено место и роль Кузбасса в российской экономике, следовательно, и объем возможных инвестиций. А сейчас мы должны учесть весь наш потенциал".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, участвовать в подготовке комплексной программы социально-экономического развития Кузбасса будут крупные компании и предприятия: руководители представят программу (стратегию) развития компании или предприятия на территории региона на долгосрочную перспективу - 15-20 лет. Разработка всей программы должна завершиться к январю следующего года. Утвердить ее должны до октября 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию