Долг муниципальных образований Ставрополья составляет 1,6 млн. рублей

Ставрополь, 20 сентября 2006, 19:16 — REGNUM  В Ставропольском крае проводится работа по уменьшению муниципального долга. Так на начало 2003 года он составлял более 30 млн. рублей. За три года эта задолженность уменьшилась до 1 млн. 618 тыс. рублей, - сообщил 20 сентября на выездном заседании правительства Ставрополья вице-губернатор края Борис Калиничев. Об этом передали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора края. По его словам, полностью погашена задолженность бюджета по возмещению межтарифной разницы для населения по теплоэнергетическим ресурсам и задолженность по предоставленным субсидиям перед предприятиями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги населению.

Поскольку заседание проходило в Кисловодске, обсуждалось состояние санаторно-курортного и туристического комплекса этого города, который три последних года работал с устойчивой положительной динамикой. В 2003 году ими было принято 138 тыс. человек; в 2004 - 143 тыс.; в 2005 - 164 тыс. отдыхающих. Загрузка санаторно-курортной базы в сравнении с другими городами-курортами Кавказских Минеральных Вод самая высокая - 115,6%.

Вместе с тем, уровень дотационности городского бюджета вырос с 37,1% в 2003 году до 66,8% в 2005 году. При этом общая сумма выпадающих доходов от предоставления льгот по арендной плате и безвозмездно переданного в пользование сторонним организациям муниципального имущества превысила 61 млн. рублей. Недоимка по налоговым платежам в местный бюджет возросла в 3 раза и приблизилась к 20 млн. рублей, а общая задолженность по налоговым платежам, штрафным санкциям и пеням составляет около 40 млн. рублей.

Нерационально используется муниципальное имущество, допускаются существенные нарушения действующего законодательства при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд. Коренного улучшения требует состояние жилого фонда, инженерных сетей города, контроль за выделением земельных участков и ходом строительства. Допускаются грубые нарушения действующего природоохранного режима первой зоны горно-санитарной охраны Кисловодского месторождения минеральных вод, используемых для бальнеолечения.

Требует укрепления материально-техническая база объектов социальной сферы, нуждается в приведении в соответствие с действующим законодательством целый ряд нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, начиная с Устава города. Продолжает оставаться сложной криминальная обстановка.

Губернатор Александр Черногоров отметил, что с начала года аналогичная правительственная проверка проведена с органами местного самоуправления города Ставрополя, Буденновского и Апанасенковского районов, на очереди города Лермонтов и Железноводск. Анализируя итоги проверки, Александр Черногоров выразил особую тревогу по поводу роста дотационности бюджета Кисловодска. Глава края предположил, что среди причин плохой собираемости налогов не последнее место занимают издержки в качестве услуг и курортного продукта в целом, обветшание всей городской инфраструктуры и как следствие - невозможность в полной мере, по достойной цене предложить гостям и отдыхающим курортный сервис.

В то же время Александр Черногоров положительную оценил то, что Кисловодск со своими инвестиционными площадками подключился к работе по участию в конкурсе на создание Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Кавминводах. Рабочая группа правительства подготовила предложения по стабилизации социально-экономической обстановки в городе-курорте. В их числе паспортизация санаторно-курортных учреждений города; принятие неотложных мер по наведению порядка в "первой охранной зоне" и внедрение генеральной схемы санитарной очистки города; обеспечение скоординированной работы муниципальной власти и правоохранительных органов по обеспечению общественной безопасности и правопорядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail