В Кемеровской области три предприятия смогут получить в начале 2007 года субсидию половины процентной ставки по полученным кредитам на реализацию инвестиционных проектов, осуществленных ими в 2006 году. Как 20 сентября сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник департамента экономического развития администрации Кузбасса Роза Дерябина, в списке претендентов - ОАО "Полимер", которое расширяет производство термоусадочной и тепличной пленки; "Новокемеровский пивобезалкогольный завод" (техническое перевооружение), "Кузбасский скарабей" (модернизация картонного производства).

Как рассказала Дерябина, субсидии выделят по результатам работы предприятий в этом году, после проверки их бюджетной эффективности. По словам начальника департамента, в числе принципов отбора претендентов на получение региональной финансовой помощи был ряд факторов, в том числе - эффективная работа предприятия, отсутствие задолженности по налогам и платежам.

"Кроме того, эти проекты, которые уже реализуются на деле, направлены на развитие региональной экономики: на создание новых рабочих мест, нового вида сырья и материалов, техническое переоснащение производства, увеличение поступлений налогов во все уровни бюджета", - отметила Роза Дерябина.

По оценке бюджетной эффективности этих проектов, каждый вложенный рубль областного или местного бюджета привлечет дополнительно более 10 рублей внебюджетных средств и от 3 рублей налоговых поступлений. "Это очень высокая эффективность", - отметила Дерябина. Она также добавила, что создание условий для привлечения инвестиций в эффективное и конкурентоспособное производство - основная цель региональной политики.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Кузбассе разрабатывают среднесрочную целевую программу "Повышение инвестиционной привлекательности Кемеровской области на 2007-2010 годы", проект которой рассмотрели на коллегии администрации 12 сентября. До 2010 года планируется затратить на ее реализацию около 170 млн. рублей. Специальная региональная программа представляет собой комплексный план действий по созданию благоприятной для субъектов инвестиционной деятельности среды и призвана обеспечить проведение последовательной и эффективной инвестиционной политики. В рамках программы предусмотрена разработка региональной инвестиционной политики, оценка инвестиционного потенциала региона, разработка ресурсных карт всех объектов области, включая каталог площадок с готовой инфраструктурой для размещения новых предприятий. Планируется сформировать и постоянно обновлять базу инвестиционных проектов и потенциальных инвесторов.