В плановых комплексных противоаварийных учениях на Нововоронежской атомной станции принимают участие около 800 человек, порядка 80 единиц техники, а также 15 иностранных наблюдателей из шести стран. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре атомной энергетики.

Как заявил журналистам технический директора концерна "Росэнергоатом" Николай Сорокин 20 сентября, говоря об участиях иностранных наблюдателей, "нам важно узнать их мнение, в первую очередь, хотелось услышать оценку об учениях, какие они увидели у нас недостатки".

Сорокин отметил, что, в целом, по показателям надежности российские атомные станции входят в пятерку наиболее надежных АЭС в мире. Российские нормы безопасности гораздо более жесткие, чем это принято в мировой практике, подчеркнул он.

Подобные комплексные противоаварийные учения проводятся в плановом порядке один раз в год на АЭС концерна "Росэнергоатом". "При этом отличие нынешних учений от предыдущих состоит в том, что на этот раз используется другой технологический сценарий. Организаторы старались сделать учения внезапными, чтобы ситуация заранее не планировалась", - сообщили в проесс-центре.