Киркилас: Литва будет готова к вступлению в Шенген вовремя

Вильнюс, 20 сентября 2006, 18:15 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас сегодня, 20 сентября, во время рабочего визита в Финляндию встретился с премьер-министром страны Матти Ванханеном, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы. Встреча была приурочена к подготовке неформального саммита глав государств Евросоюза, которая в этом году пройдет в Финляндии. Основными темами съезда глав ЕС будут вопросы энергетической безопасности, иммиграции, отношениям ЕС с Россией.

На встрече премьер-министр Литвы еще раз повторил, что об энергетической безопасности ЕС должен говорить с Россией "единым голосом". По его словам, он также надеется, что единая энергетическая политика ЕС начнется именно со времени, когда Финляндия председательствует в ЕС (во втором полугодии 2006 года Финляндия председательствует в ЕС - прим. ИА REGNUM). По словам Гедиминаса Киркиласа, Литва самостоятельно проявляет инициативу в подталкиванию ЕС к единой энергетической политике. Примером этому служит договоренность с Польшей по прокладке злектромоста для соединения энергосистемы Восточной Европы с Западной, также Литва участвует в прокладке кабеля по дну Балтийского моря, премьер-министры трех стран - Литвы, Латвии и Эстонии - подписали договор об изучении возможности постройки третьего энергоблока Игналинской АЭС.

По информации пресс-службы правительства, Гедиминас Киркилас также рассказал о проблемах подачи топлива наземным путем на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta и об альтернативных возможностях подачи сырья, которые вынуждена применять Литва.

Отдельной темой обсуждалось вхождение Литвы в Шенгенскую зону. По словам Киркиласа, Литва вовремя будет готова к вхождению в Шенгенскую зону. "Если вхождение будет отложено, это случится точно не по вине Литвы", - сказал на встрече с Матти Ванханеном глава правительства Литвы. По мнению Киркиласа, отказ Литве во вхождении в Шенгенскую зону будет плохим знаком для всех других стран-новичков в Евросоюзе.

Напомним, 18 августа, президент Литвы Валдас Адамкус выразил обеспокоенность по поводу подготовки Литвы к вхождению в Шенгенскую зону. "Слышал много обещаний о том, что Литва готова войти в Шенгенскую зону, - сказал Адамкус. - Но по информации, которая до меня доходит, еще нет уверенности, что все работы будут окончены вовремя". По словам президента, Литва должна подготовиться к вступлению в Шенген так тщательно, чтобы у ЕС не было не одного повода усомниться, что Литва к этому не готова. Вторая неудача, по мнению главы государства, после провала переговоров о введении евро, будет иметь очень большие негативные последствия для Литвы на международном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail