Председателем Конституционного суда Украины (КСУ) избран 59-летний уроженец Одесской области Иван Домбровский. Об этом сегодня, 20 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Украины.

Глава утвержден в должности в ходе пленарного заседания Конституционного суда. Приветствуя руководителя КСУ, глава государства Виктор Ющенко выразил надежду, что вновь сформированный состав суда будет гарантировать верховенство Конституции Украины как основного закона, служить защите прав и свобод человека и гражданина.

Как сообщали СМИ, полный состав КСУ был сформирован 4 августа. Тогда парламент избрал судей по своей квоте и принял присягу тех, кто назначен по квотам президента и съезда судей (каждая квота - по 6 человек). С 8 августа Домбровский временно возглавлял КСУ - как старейший по возрасту судья.

Справка. Иван Домбровский родился в Красноокнянском районе Одесской области. Окончил юридический факультет Одесского государственного университета им. И. Мечникова. Работал в судах Черновицкой области. С 1997 г. - судья Верховного суда. С 2003-го - секретарь пленума Верховного суда. В ноябре 2005 г. был назначен судьей КСУ. Заслуженный юрист Украины.