Более половины россиян считают, что "местные" губернаторы справляются с работой лучше "приезжих" - ВЦИОМ

Майкоп, 20 сентября 2006, 17:47 — REGNUM  Россияне скорее одобряют решение президента Владимира Путина об отмене прямых выборов губернаторов и переходе к системе их назначения - 45% считают, что это решение в целом себя оправдало, 27% с ними не согласны и 28% затрудняются с оценкой. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 16-17 сентября в 46 регионах России.

При этом свыше половины респондентов (56%) отмечают, что губернатор их региона был избран населением ещё до отмены прямых выборов и сейчас сохраняет свою должность. Треть опрошенных указывают, что их глава региона получил эту должность по новой системе (был прежде избран населением, а позже законодательным собранием по представлению президента - 16%, или до этого населением не избирался - 16%).

Если бы респондентам снова представилась возможность выбрать губернатора, то 54% из них проголосовали бы за нынешнего главу своего региона, 32% - за иную кандидатуру, 14% затрудняются с ответом. Причём губернатор, занявший свой пост по новой системе выборов (независимо от того, был ли он прежде избран населением, или нет) получает, как правило, большую поддержку опрошенных (58-61%), чем тот, кто оказался на этой должности ещё по старым правилам и через новую систему выборов не проходил (53%).

В ходе опроса респондентам был задан вопрос, кто лучше справится с ролью губернатора - местный человек, хорошо знающий нужды региона, пусть и без выдающихся управленческих качеств, или же человек, имеющий успешный опыт руководства регионом, отраслью, крупным предприятием, пусть даже не местный. Если год назад оба варианта находили примерно одинаковую поддержку опрошенных (по 41-43%), то на сегодня общественное мнение склоняется в пользу местного человека (51% против 37%).

Полномочия губернаторов достаточны, их не следует ни расширять, ни сокращать, считают 53% опрошенных. За расширение полномочий глав субъектов РФ высказываются 25% респондентов (в их числе 17% полагают, что это нужно сделать за счёт федерального уровня власти; 8%, - что за счёт местного уровня); за сокращение полномочий губернаторов - 10% опрошенных. За год число сторонников доминирующей точки зрения - что полномочия не следует расширять или сокращать - возросло на 7% (с 46% до 53%), одновременно снизилось число затрудняющихся с ответом (с 23% до 12%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.