К 2030 году Россия может выйти на первое место по производству и потреблению гелия

Москва, 20 сентября 2006, 17:43 — REGNUM  Генеральная схема развития газовой отрасли России, разработанная ОАО "Газпром", может быть утверждена правительством РФ уже в первой половине 2007 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 20 сентября в рамках IV Байкальского экономического форума заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков. Он отметил, что этот документ уже разработан компанией и передан на рассмотрение в правительство РФ.

Александр Ананенков также сообщил об изменениях, внесенных в программу газификации и газоснабжения страны на 2005-2007 годы. По его словам, на реализацию проекта на трехлетний период первоначально было заложено 35 млрд. рублей. Однако, в настоящий момент стоимость программы, реализуемой за счет средств ОАО "Газпром", увеличена на 15 млрд. рублей и составляет около 50 млрд. рублей. Дополнительные средства выделены на строительство магистральных газопроводов и ответвлений сетей высокого давления.

Говоря о перспективах развития газовой отрасли и "гелиевого вопроса", Александр Ананенков отметил, что это газ является стратегическим ресурсом, однако, рынок сбыта его пока слишком узок. Вместе с тем, потребность в этом высокотехнологичном сопутствующем газе постоянно повышается. Так, только в прошлом году потребности Китая в гелии выросли на 30%. В связи с этим топ-менеджер "Газпрома" заявил, что к 2015 году на мировом рынке уже будет ощущаться дефицит этого газа. К 2030 году Россия сможет выйти на первое место на планете по производству гелия, опередив нынешнего лидера по производству и потреблению гелия - США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.