В Калмыкии раскрыта кража драгоценностей с буддистской Ступы Просветления

Элиста, 20 сентября 2006, 17:38 — REGNUM  В Ики-Бурульском районе Калмыкии раскрыта кража драгоценностей со Ступы Просветления, расположенной на территории буддийского храма в райцентре Ики-Бурул, сообщает радиостанция "Европа плюс Элиста" со ссылкой на МВД Республики Калмыкия.

Преступление было совершено в ночь на 15 сентября. С заявлением о краже в районный отдел милиции обратились представители местной буддийской общины. По их словам, с помещения культового объекта были похищены серебряные медальон и кулон, которые находились в нише ступы в открытом доступе.

"Дети залезли на Ступу, где находится ниша со статуэткой Будды, там же были заложены подношения в виде различных драгоценностей, оттуда и был похищен серебряный буддийский амулет и кулон", - уточнили в местном хуруле. По данным МВД республики, среди подозреваемых оказались трое 9-летних учащихся одной из школ поселка Ики-Бурул. "Дети уже вернули похищенное. В настоящее время в подразделении по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел решается вопрос о том, чтобы взять школьников на контроль", - сказали в МВД.

В Главном хуруле Калмыкии - "Золотой обители Будды Шакъямуни" назвали кражу с буддийской Ступы в поселке Ики-Бурул негативным поступком, который в дальнейшем может отрицательно сказаться на карме человека, даже в том случае, если ее совершил ребенок. "Это нехорошо, потому что сама ступа символизирует ум Будды, она несет сакральное значение. Даже ниточка взятая без спроса в храме приводит к рождению в трех низших мирах", - отметили в хуруле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.