Цены на бензин в Грузии начали снижаться

Баку, 20 сентября 2006, 17:31 — REGNUM  Союз производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Грузии категорически опровергает утверждения ряда грузинских оппозиционных партий о том, что цены на бензин и другое топливо в стране на фоне снижения мировых цен на нефтепродукты искусственно поддерживаются на высоком уровне, - передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил журналистам глава Союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Вано Мтвралашвили, задержка в снижении цен на топливо в Грузии объяснятся рядом объективных факторов, главным из которых явились относительно большие запасы топлива в стране, приобретенного в июле-августе по более высокой цене. Так, по его словам, в июле в Грузию было импортировано, в совокупности, 29 тыс. 109,9 тонны бензина, в августе - 40 тыс. 374,6 тонны, тогда как в предыдущие месяцы ежемесячный объем импортированного бензина находился в пределах от 13,2 тыс. до 26,7 тыс. тонн. В результате, в период продажи остатков бензина, купленного по относительно высокой цене, бензин в Грузии не дешевел вопреки тенденции мировых цен, заявил он.

По данным же на 20 сентября, стоимость бензина в стране уже начала снижаться, - подчеркнул Вано Мтвралашвили. По его словам, это особо заметно в отношении более дешевого - азербайджанского бензина марки "Регуляр" (который занимает до 70% всего грузинского рынка), цена на который в розничной сети (на АЗС) понизилась на 10-15 тетри - до 1,32-1,35 лари ($0,76-$0,78) за литр. Что касается бензина, импортированного из Европы - относительно более дорогого, то заметное снижение его стоимости ожидается в ближайшие дни. Как пояснил Вано Мтвралашвили, подобная "задержка" объясняется тем, что на транспортировку бензина из Европы требуется более долгий срок - около двух недель, тогда как из Азербайджана - всего 5-7 дней, а также тем, что импорт бензина из Европы вследствие особенностей перевозок (морскими судами, а затем уже другими видами транспорта) осуществляется гораздо более крупными партиями - минимум по 2 тыс. тонн, тогда как из Азербайджана, откуда он транспортируется по железной дороге вагонами-цистернами по 60-120 тонн каждая, возможны перевозки более малых партий. Суда с несколькими партиями европейского бензина уже прибыли в Потийский порт, и в настоящее время ведется их отгрузка - а это означает, что цены на этот бензин снизятся уже до конца этой недели, - отметил он.

Разница же в цене между азербайджанским и европейским бензином в 10-15 тетри ($0,058 - $0,086) за литр объясняется тем, что Азербайджан предоставляет Грузии бензин по более низкой цене - на $48 ниже фиксированной стоимости (за 1 тонну), а также меньшими расходами по перевозкам, напомнил он. Вано Мтвралашвили категорически опроверг утверждения оппозиционных партий о якобы существующей в Грузии монополии на импорт бензина, заявив, что "в стране на сегодняшний день насчитывается более 50 компаний-импортеров нефтепродуктов, которые работают в условиях жесткой конкуренции".

Несколько оппозиционных партий, в частности, входящих в избирательный блок "Давиташвили - Хидашели - Бердзенишвили" выступили на днях с резкой критикой в адрес семьи президента Грузии Михаила Саакашвили, в частности, его брата - Давида, который, по их словам, искусственно поддерживает высокие цены на бензин, благодаря чему только за десять дней семья президента незаконно заработала до 7 миллионов лари. По их утверждению, цены на бензин будут снижены в преддверии выборов 5 октября, что явится частью PR-кампании правящей партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail