На реализацию приоритетного национального проекта "Образование" в Ставропольском крае привлечено 500,4 млн. рублей бюджетных средств, - сообщила 20 сентября на выездном заседании правительства Ставрополья министр образования Алла Золотухина. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора края. Из общей суммы вложенных в нацпроект средств 343,6 млн. - средства федерального бюджета, 156,8 млн. - средства бюджета Ставропольского края.

Отмечалось, что одно из важных направлений нацпроекта - ежемесячное денежное вознаграждение за выполнение функций классного руководителя. Выплаты производятся 13 438 педагогам края. В дополнение к 64,8 млн. рублей, которые традиционной расходуются на эти цели из краевого бюджета выделен ещё 191 млн. рублей федеральных средств. Кроме того, на основе открытых конкурсов и общественной экспертизы определены 67 школ-победительниц, которые получили государственную поддержку по 1 млн. рублей, а также 223 лучших учителя по 100 тыс. рублей.

Большое внимание в крае уделяется внедрению современных образовательных технологий в учебно-воспитательный процесс и оснащению школ учебным и учебно-наглядным оборудованием. Эти направления реализуются на условиях софинансирования центра и регионов. В качестве вклада края в финансирование данных мероприятий в бюджете Ставропольского края на 2006 год предусмотрено 2 млн. рублей на приобретение спортивного оборудования, 29 млн. рублей на компьютеризацию образовательных учреждений и развитие интернет-коммуникаций.

Из средств федерального бюджета будет получен 201 комплект учебного и учебно-наглядного оборудования на общую сумму 64 млн. рублей. Сельским школам края будет выделен 51 автобус и 9 микроавтобусов за счет средств федерального бюджета. Из бюджета Ставропольского края закуплено и передано образовательным учреждениям 30 автобусов на сумму 21,5 млн. рублей.