На Байкальском форуме обсудили развитие экономического сознания населения России

Иркутск, 20 сентября 2006, 17:28 — REGNUM  20 сентября в Иркутске в рамках IV Байкальского экономического форума состоялась научно-практическая конференция "Экономическая психология: актуальные теоретические и прикладные проблемы регионов Сибири и Дальнего Востока". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре форума, на конференции работали две секции: "Экономическая и экологическая социализация в психологическом зеркале" и "Экономическая психология и современные реалии жизнедеятельности общества". По словам заведующего кафедрой социальной и экономической психологии, доктора психологических наук, профессора Александра Карнышева, "главное сейчас - помочь гражданам современной России перестроить свое сознание, научиться принимать новое, адаптироваться в новых условиях жизни".

На секциях специалисты обсудили вопросы современной экономической психологии по наиболее острым проблемам работы с людьми, обменялись опытом изучения и реформирования массового сознания людей в соответствии с задачами и направлениями социально-политического и экономического развития страны и сибирского региона. Также были обоснованы методы учета психологического фактора в принятии управленческих решений в работе с разными социально-демографическими категориями населения, этническими группами.

Среди рекомендаций, которые были выработаны в результате работы, специалисты выразили пожелание органам законодательной и исполнительной власти сотрудничать с соответствующими научно- и учебно-исследовательскими учреждениями, регулярно осуществлять мониторинг развития экономического сознания населения России. Было принято решение рекомендовать также усилить внимание властей к проблемам формирования межэтнической толерантности, преодолению ксенофобий всех уровней. В каждом регионе разрабатывать и внедрять в жизнь специальные программы, направленные на знание представителями разных этносов и особенно мигрантами традиций, культуры и особенностей народов, проживающих в регионе.

Заместитель начальника управления образования по Иркутской области Александр Костин отметил, что "в последнее время все актуальнее становятся вопросы введения в школьную программу предметных областей, способствующих формированию у школьников инструментария социальной адаптации. Лидирующие позиции в этом направлении принадлежат экономическому образованию. В условиях рыночной экономики и возрастающей роли финансов возникает необходимость качественного изменения содержания и структуры экономического образования и как следствие - процессов социализации школьников. В Иркутской области "экономика" является одним из шести предметов, включенных в региональный школьный компонент. По данным на начало учебного года, эта дисциплина ведется в 200 школах Иркутской области, причем из них 126 школ - в Иркутске, Ангарске, Братске и других городах и 74 школ в районах области. По имеющимся у меня статистическим данным, 38% школ, где ведется преподавание экономики, вводят этот предмет в старших классах, в 10 школах области начинают курс экономики уже в начальной школе, а остальные школы - со среднего звена (5-9 классов). В основном решены организационные проблемы включения экономики в учебный план школ. Таким образом, около 9 тысяч учащихся изучают "Экономическую культуру", "Психологию в экономике и управлении", "Человека в экономике" и т.д.".

Также было рекомендовано обобщать и распространять лучший опыт, направленный на повышение вклада граждан и организаций в укрепление экономической мощи России.

Заведующая кафедрой "Экономики труда и управления персоналом", доктор экономических наук, профессор Татьяна Озерникова отметила, что "человеческий ресурс становится важнейшим конкурентным преимуществом предприятий". "Согласно последним исследованиям, среди крупных предприятий многие осознанно применяют большой набор услуг добровольного характера: заботятся о здоровье сотрудников, об отдыхе их детей, о пенсионерах, - сказала Озерникова. - Но вот интересный момент: компании дают эти услуги, а в договоре их не закрепляют. Только в половине компаний в коллективных договорах эти услуги прописаны. Это означает, что работодатель в любой момент может отказать наемному работнику в их предоставлении. Это происходит, потому что слаба позиция профсоюзов. И это - проблема. Чтобы люди реально лучше жили и у них было высокое качество трудовой жизни, им самим надо в рамках профсоюзной работы отстаивать свои права. Однако большинство работников, боясь увольнения, не рискуют идти на это. На мой взгляд, решение этой проблемы требует естественного развития рыночных отношений. Социальное партнерство на западе развивалось столетиями, десятилетиями, иногда принимая форму рабочего, даже революционного движения. Только потом возникла необходимость у государства, работодателей и профсоюзов договариваться, иначе все несут потери".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»