Сегодня, 20 сентября, в Иркутске в рамках IV Байкальского экономического форума на базе областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями прошла конференция "Повышение уровня государственных гарантий в обеспечении детей-инвалидов всеми видами необходимой социальной помощи и поддержки". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре форума, цель конференции - объединить усилия государственных структур, учреждений и общественных организаций в решении проблем детей-инвалидов, в создании условий для их полноценной жизнедеятельности и интеграции в общество. Ведущая конференции, заместитель начальника Главного управления социальной защиты населения Иркутской области Татьяна Плетан, отметила, что мероприятие проходит в рамках круглого стола форума по теме демографической политики.

Как сообщила Татьяна Плетан, по данным на 1 сентября 2006 года в Иркутской области число детей-инвалидов составило 15 491. "Содержание детей-инвалидов требует немалых материальных затрат, - сказала она. - Но неоценим тот положительный социальный эффект, когда ребенок-инвалид получает полноценную реабилитацию, а его мать может вновь выйти на работу. Поэтому мы должны думать, как удешевить содержание такого ребенка, но не за счет снижения качества услуг, а путем привлечения средств в лечебные учреждения".

Состояние детской инвалидности в Иркутской области вызывает тревогу у специалистов. И, как отметила Татьяна Плетан, в этом вопросе нужно работать на опережение - создаются группы ранней профилактики инвалидности, поддерживаются общественные организации, работающие по данной проблеме, проходят конкурсы профессионального мастерства социальных работников и фестивали творчества детей-инвалидов.

В ходе заседания обсуждались вопросы реализации государственной политики в отношении детей-инвалидов на территории Иркутской области, предоставления дополнительных мер социальной поддержки, проблемы подготовки кадров, финансирования научных исследований, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области социальной защиты детей-инвалидов.

На встрече рассмотрены вопросы межведомственного взаимодействия по выполнению индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов. "Разработка и коррекция индивидуальных программ реабилитации является пусковым механизмом в осуществлении процесса социальной адаптации детей-инвалидов, - сообщила заместитель руководителя по экспертной работе Федерального госучреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области" Лариса Баранова. - Нужно в первую очередь информировать об изменениях в российском законодательстве в части предоставления инвалидам льгот, реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг врачей лечебно-профилактических учреждений, учреждений социальной защиты и специалистов по социальной работе. Только тогда разработка индивидуальной программы реабилитации не будет носить обременительный для инвалида или формальный характер".

Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями был выбран в качестве площадки для проведения конференции не случайно. Дети-инвалиды с нарушениями слуха получают полноценную реабилитацию в Иркутске. Участников конференции познакомили с верботональным методом обучения детей с нарушением слуха и речи, о котором рассказала директор ОРЦ, кандидат педагогических наук Татьяна Семейкина.

Кроме того, на конференции выступили главный педиатр Иркутской области Елена Голенецкая, ведущий специалист управления образования Марина Духанкина. Участники конференции узнали, как реализуется проект первого специализированного конно-оздоровительного центра для детей с ограниченными возможностями. С докладом об этом выступила управляющая Иркутским общественным благотворительным Фондом Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды Ольга Тихомирова.

Координатор Восточно-Сибирского региона "Специальной Олимпиады России" Ирина Синцова акцентировала внимание коллег на социальном партнерстве: "На примере Иркутской области можно сказать, что социальное партнерство - эффективное средство решения многих проблем". Говоря о повышении качества жизни детей с ограниченными возможностями, Ирина Синцова особо отметила роль средств массовой информации: "Именно СМИ формируют мнение в обществе, создают ту среду, в которой придется жить детям-инвалидам. Темы гуманизма, понимания и добра становятся все привычней в повседневной жизни".

По итогам конференции разработана резолюция, в которую вошли предложения в области реформирования государственной политики в отношении инвалидов, переход от вопросов материальной поддержки инвалидов к профилактике инвалидности, обеспечению для инвалидов среды жизнедеятельности и медицинской, социальной и трудовой реабилитации.

Как сообщила Татьяна Плетан, все участники заседания приглашены на круглый стол по проблемам демографии, который состоится завтра, 21 сентября.