Владимир Яковлев: "В Сибири и на Дальнем Востоке должно быть два макрорегиона"

Москва, 20 сентября 2006, 16:54 — REGNUM  Выступление министра регионального развития РФ Владимира Яковлева на IV Байкальском экономическом форуме 20 сентября корреспондировалось с тенденцией объединения, которая характерна сейчас как для всего мирового сообщества, так и для России. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре форума. Министр считает, что к стратегическому планированию регионов надо подходить, исходя из принципов пространственного развития. Это предполагает создание макрорегионов, что особенно актуально для огромных территорий Сибири и Дальнего Востока. Яковлев предлагает ориентироваться на этом пространстве на создание двух макрорегионов: Иркутск и Хабаровск-Владивосток.

"В ближайшие годы основной экономический прорыв будет на Востоке страны, - заявил он. - Крупные инвестиционные проекты - ВСТО, развитие Нижнего Приангарья, строительство газопроводной сети, которая планируется в недалеком будущем, создадут мощные точки роста в регионах Сибири и Дальнего Востока".

При создании макрорегионов все действия будут направлены на реализацию этих проектов, которые дадут мультипликативный эффект. Поэтому проект агломерации, предлагаемый Иркутской областью, станет генератором развития региона, добавил министр.

Еще одна важная точка роста - создание межрегиональных и приграничных кластеров. Сегодня 49 российских регионов граничат с 14 государствами. Самая продолжительная граница - 4300 километров - с Китаем. Поэтому именно с этой страной наше сотрудничество должно выйти на новый уровень.

"Мы должны постепенно перейти от мелкооптовой торговли к крупным совместным предприятиям по глубокой переработке, открывать торговые дома", - заявил Яковлев.

Министр заострил внимание на выполнении национального проекта "Доступное и комфортное жилье". В целом по стране он выполняется, темпы строительства растут, исключение составил Дальневосточный округ. Между тем, именно жилье является важным фактором закрепления населения.

Принципиальная схема стратегического развития регионов дает четкие ориентиры и для бизнеса, для инвестиций в экономику. По словам Яковлева, сейчас Министерство регионального развития создает пакет нормативных документов для этого вида планирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.