20 сентября премьер Чечни Рамзан Кадыров в целях системного, программного решения проблемы определения приоритетов развития базовых отраслей экономики и социальной сферы Чеченской Республики в среднесрочной и долгосрочной перспективе подписал постановление "Об утверждении Схемы развития и размещения производственных сил Чеченской Республики на период до 2010 года", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства республики.

Схема представляет собой прикладную научно-исследовательскую работу, на основе которой в дальнейшем будет строиться тактика и стратегия социально-экономического развития Чеченской Республики на среднесрочную и долгосрочную перспективы. В отличие от предшествующих целевых программ для Чечни программные мероприятия Схемы выходят за рамки восстановления разрушенной экономики и социальной сферы и обосновывают пути дальнейшего устойчивого развития, сообщает пресс-служба.

"У нас должна быть своя программа развития приоритетных направлений в экономике республики, которая будет направлена на повышение благосостояния каждого жителя региона и республики в целом", - сказал глава чеченского правительства, комментируя подписанный документ.

Схема позволит республике встать в один ряд с наиболее благополучными регионами РФ по основным социально-экономическим показателям: уровню и качеству жизни, среднедушевым доходам, обеспеченности пакетом социальных услуг и, особенно, по темпам и уровню развития реального сектора экономики, как важнейшего фактора решения проблемы создания новых рабочих мест и радикального сокращения безработицы, сообщили в пресс-службе.

Приоритеты социально-экономического развития определялись на основе социологического и демографического исследования сложившейся ситуации для достижения основных целей: сокращение безработицы, создание нормальных условий жизни и неуклонный рост благосостояния всех слоев населения, проведение экономических реформ с учетом специфики региона и менталитета коренного населения республики.