Депутаты Госдумы поинтересуются у Минкультуры РФ перспективой затопления Макарьевского монастыря

Нижний Новгород, 20 сентября 2006, 16:26 — REGNUM  Депутат Госдумы Александр Крутов 20 сентября на пленарном заседании предложил парламенту запросить в правительстве РФ информацию об угрозе затопления нижегородской святыни - Макарьевского монастыря. Об этом сообщатеся на сайте нижегородской епархии.

Депутат уточнил, что по информации правительства Нижегородской области, ОАО РАО "ЕЭС России" для увеличения объемов выработки электроэнергии на Чебоксарской ГЭС на 1,5 млрд. кв/ч. планирует поднять уровень воды Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м.

"По мнению экологов и экспертов, осуществление этого проекта может обернуться техногенной и экологической катастрофой - будет затоплена четвертая часть региона, возможны серьезные подтопления заречной части Нижнего Новгорода, под воду уйдет основанный в начале XV века Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь, являющийся общенациональной святыней и памятником культуры, с которым связаны имена крупных российских исторических деятелей, среди которых - Патриарх Никон и протопоп Аввакум", - отметил Крутов.

В связи с этим депутат предлагает поручить комитету Госдумы по культуре запросить в министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ информацию о мерах, предпринимаемых министерством в связи с угрозой затопления Макарьевского монастыря.

Также депутат предложил комитету Госдумы по энергетике, транспорту и связи запросить в Правительстве РФ информацию о наличии государственной экологической экспертизы на проект РАО "ЕЭС России" по поднятию уровня Чебоксарского водохранилища.

Депутаты одобрили предложение Крутова и поручили комитетам сделать соответствующие запросы в российские министерства. Полученные ответы будут доведены до сведения депутатов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с осуждением планов по подъему воды в Чебоксарском водохранилище также выступают правительство Нижегородской области и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Григорий.

По мнению облправительства, подъем воды в Чебоксарском водохранилище не только приведет к затоплению значительной части региона, но и вызовет экологический и социальный взрыв.

При этом в правительстве уверены, что расчеты РАО ЕЭС о возможных последствиях подъема воды сделаны некорректно. Объемы средств, необходимых для их ликвидации, в десятки раз превосходят цифры, официально представленные РАО ЕЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.