Николай Федоров: Здравоохранение Чувашии вышло на качественно новый уровень

Чебоксары, 20 сентября 2006, 16:21 — REGNUM  За последние годы здравоохранение Чувашии вышло на качественно новый уровень. Об этом заявил глава республики Николай Федоров на пресс-конференции в рамках открытия мероприятия "Чувашия - здоровый регион". По словам Федорова, в регионе активно развиваются специализированные виды помощи, в сфере охраны материнства и детства создана единая система медобслуживания. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Администрации президента Чувашии, в частности, Николай Федоров отметил: "Ожидаемая продолжительность жизни за последние три года в республике увеличилась на 6 месяцев, выживаемость больных со злокачественными опухолями - на 55%, распространенность туберкулеза снизилась на 35%, заболеваемость токсикоманией - почти в три раза, а наркоманией за пять лет - более чем в 10 раз". Кроме того, показатели перинатальной и младенческой смертности достигли европейских стандартов - 7,8 и 8,1 промилле. По словам президента Чувашии, за этими результатами стоит системная работа по реорганизации и модернизации отрасли, основанная на приоритетном развитии первичного медицинского звена, комплексной системы профилактики, включая раннюю диагностику патологий.

Стратегический успех страны в целом и каждого региона - в здоровье. Если страна здорова, у нее есть будущее, отметил Николай Федоров. Суть государственной политики республики в сфере охраны здоровья Федоров выразил словам одной из чувашских пословиц: "Если человек здоров, то он богаче всех". По мнению президента Чувашии, для обеспечения здравоохранения необходимо выработать методику, основанную, прежде всего, на научных знаниях, вдохновенном труде и любви в широком смысле слова. Николай Федоров также сделал акцент на развитии спорта.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Чувашия первой из российских регионов приняла участие в проекте "Дни регионального здравоохранения". Цель программы - привлечь внимание к здравоохранению и социальной сфере каждого российского региона и продемонстрировать возможности эффективного решения задач приоритетного национального проекта "Здоровье". Помимо пресс-конференции, посвященной структурной реорганизации системы здравоохранения Чувашии и достижениям региона в рамках приоритетного национального проекта, открылась выставка-презентация, которая рассказывает о здравоохранении республики. Также проходят презентации социальных программ регионы и серия тематических круглых столов.

Как отмечали участники пресс-конференции, Чувашия не относится к числу лидеров по бюджетной обеспеченности, так как не располагает сырьевыми базами. По уровню расходов на здравоохранение Чувашия находится далеко не на первом месте, однако, по словам заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Владимира Стародубова, в этой сфере республика делает огромную работу. Так, с 2002 года республика реализует Стратегический план реструктуризации системы предоставления медицинской помощи, рассчитанный на период до 2010 года. Его основные направления - развитие общеврачебных (семейных) практик, замещение круглосуточной стационарной помощи ресурсосберегающими технологиями лечения в дневных стационарах, реорганизация сети стационаров с созданием межрайонных медицинских центров, а также снижение затратности и повышение оперативности работы службы скорой медицинской помощи.

Чувашия участвует в семи международных проектах в сфере здравоохранения, что позволяет не только привлекать дополнительные инвестиции в отрасль, но и активно изучать опыт зарубежных систем здравоохранения. Эти проекты, в частности, направлены на формирование новой общественной политики в здравоохранении, борьбу с туберкулезом и СПИДом. В 2003 году было подписано соглашение с Международным банком реконструкции и развития о займе на 10 миллионов долларов на реализацию проекта "Техническое содействие реформе системы здравоохранения в РФ". Два города Чувашии - Чебоксары и Новочебоксарск - являются активными членами национальной российской сети "Здоровые города". В 2006 году Чебоксары присоединились к европейской сети Всемирной организации здравоохранения "Здоровые города".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля