Госдума рассмотрит проект постановления об амнистии боевиков на Северном Кавказе

Грозный, 20 сентября 2006, 16:05 — REGNUM  22 сентября Государственная Дума РФ планирует рассмотреть проект постановления об амнистии, внесенный на обсуждение президентом РФ Владимиром Путиным.

Проект постановления, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства Чечни, коснется участников незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе и военнослужащих российской армии, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции на территориях субъектов Южного федерального округа РФ.

В своем комментарии по этому поводу премьер Чечни Рамзан Кадыров, по словам пресс-службы, сказал следующее: "У меня не может быть иного мнения, кроме как одобрения действий президента". "Это долгожданный шаг для тех, кто поверил руководителю Национального антитеррористического комитета и пришел с повинной. Это именно тот документ, который будет гарантом того, что вернувшиеся с повинной не будут привлекаться к уголовной ответственности, и позволит им стать полноправными гражданами нашей общей родины", - подчеркнул Кадыров. Он также отметил, что после принятия Думой постановления количество желающих сдать оружие и вернуться к мирной жизни значительно увеличится.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сказал журналистам, что "амнистия охватывает период начиная с декабря 1999 года и до настоящего времени", сообщает пресс-служба. Нынешняя амнистия, по словам Крашенинникова, продлится шесть месяцев.

Председатель чеченского правительства оценивает это решение как еще один шанс для членов незаконных вооруженных формирований решиться и прийти с повинной. "Нас радует то, что руководство РФ едино с нашим мнением о необходимости предоставить возможность тем, кто не погряз в крови. Ведь наша задача не уничтожать тех, кто был по ту сторону баррикад, а спасти тех, кто искренне раскаялся и пожелал вернуться к своим семьям, к мирной созидательной жизни", - добавил он.

Напомним, 18 июля на заседании Национального антитеррористического комитета председатель НАК, директор ФСБ Николай Патрушев выступил с заявлением о подготовке проекта амнистии участников незаконных вооруженных формирований. Согласно проекту, боевикам было предложено сложить оружие и вернуться к мирной жизни до 1 августа. Позже данный срок был продлен до 1 сентября 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.