Азербайджану не понадобится российский газ

Баку, 20 сентября 2006, 15:52 — REGNUM  "Азербайджан не торопится с решением вопроса импорта российского газа на 2007 год. Импорт будет зависеть от наличия собственного газа". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 20 сентября, в Баку журналистам заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

По его словам, "по поставкам газа на 2007 год проведен один раунд переговоров с руководством ОАО "Газпром", но к конкретному решению пока не пришли". "Сейчас определяются объемы собственного газа, которыми будем располагать в 2007 году, включая добычу Госнефтекомпании (ГНКАР), попутный газ с блока "Азери-Чираг-Гюнешли" и закупки газа с месторождения "Шах-Дениз". Кроме того, мы не хотим торопиться, потому что Украина и Молдавия также должны провести переговоры с Россией по импорту газа, и мы хотим посмотреть на результаты этих переговоров", - сказал Алиев. Вместе с тем, Азербайджан готов отказаться от импорта газа в случае неприемлемых ценовых условий российской стороны.

Импорт газа осуществляется на основе контракта, подписанного ГНКАР и ООО "Газэкспорт". Газ импортируется по экспортному газопроводу Ширвановка - Моздок - Кази-Магомед. Большая часть импортируемого газа идет на теплоэлектростанции для выработки электроэнергии. Благодаря импорту добываемый в Азербайджане газ в объеме чуть выше 6 млрд. кубометров в год направляется на удовлетворение нужд населения страны.

В 2005 году в Азербайджан из России поставлено 4,68 млрд. кубометров газа по цене $52 за 1000 кубометров. На текущий год объемы поставок определены на уровне 4,5 млрд. кубометров по цене $110 за 1000 кубометров. Общие потребности Азербайджана в природном газе оцениваются в 12-14 млрд. кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.