Алтайские энергетики требуют дополнительную оплату, а барнаульские власти называют действия противоправными

Барнаул, 20 сентября 2006, 15:50 — REGNUM  Алтайские энергетики вновь пошли на конфликт. Популярный "метод рубильника" - ограничение электроэнергии должникам не взирая на их статус и социальную значимость - сменило новшество: жителям частных домов Барнаула с центральным отоплением разосланы квитанции в уведомлением о том, что они должны доплатить за потребление тепловой энергии, потому, как нормативы ее потребления были занижены. В среднем доплата, по расчетам ОАО "Алтайэнерго", составила по 20 тыс. рублей с одного многоквартирного дома. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мэр Барнаула Владимир Когланов назвал сегодня действия энергетиков противоправными и непродуманными. В официальном заявлении городских властей, в частности, говорится:

В соответствии с Жилищным кодексом РФ размер платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению, теплоснабжению в отсутствие приборов учета рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, в соответствии с нормативами потребления, устанавливаемым также указанными органами.

Утверждение платы за коммунальные услуги - это строго регламентированная процедура, которая основана на экономической экспертизе тарифов.

Ни одно предприятие или организация, оказывающее коммунальные услуги, не вправе самостоятельно устанавливать или изменять размер платы за коммунальные услуги.

Тариф на тепловую энергию, продаваемую ОАО "Алтайэнерго", на 2006 год установило Главное управление экономики и инвестиций администрации Алтайского края на основании независимой экспертизы. Финансовые потребности ОАО "Алтайэнерго" для поставки тепловой энергии рассчитаны регулирующим органом по нормативным показателям.

Городские власти заявили, что тариф на теплоснабжение, установленный администрацией для населения, полностью возмещает затраты, которые ОАО "Алтайэнерго" доказало в Главном управлении экономики и инвестиций при утверждении тарифа на тепловую энергию на 2006 год.

Ссылки на то, что нормативы потребления занижены и не соответствуют реальным объемам потребления тепловой энергии, что является причиной предъявления дополнительной платы за услуги по отоплению, в барнаульской мэрии считают необоснованными. "В случае увеличения норматива потребления тепловой энергии объем полезного отпуска увеличится, а тариф соответственно должен уменьшиться", - считает мэр Барнаула Владимир Колганов.

Кроме того, он полагает, что оснований для пересмотра норматива потребления у администрации города нет, так как ОАО "Алтайэнерго" официально не выходило с предложением об увеличении нормативов в соответствии с "Правилами установления и утверждения нормативов потребления коммунальных услуг", утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306. При предъявлении потребителям дополнительных платежей за сверхнормативное потребление тепловой энергии с 1 января 2006 года руководство ОАО "Алтайэнерго" неправомерно ссылается на постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".

"Во-первых, постановление Правительства РФ № 307 вступило в силу с 9 июня 2006 года. Во-вторых, календарный год (период регулирования) не окончен. В-третьих, корректировка размера оплаты за потребленную тепловую энергию определяется в порядке, установленном законодательством РФ. Однако такой порядок до настоящего времени ни Правительством РФ, ни иным органом государственной власти РФ не установлен", - заявляют в администрации Барнаула.

Таким образом, администрация считает требования ОАО "Алтайэнерго" по предъявлению населению дополнительных счетов по оплате за услуги теплоснабжения неправомерными. "Полагаем, что население, проживающее как в индивидуальных, так и в многоквартирных домах, не должно производить никаких дополнительных оплат. Предъявление дополнительных сумм к оплате, исходя из балансового метода, мы расцениваем как намерение получить незаконную выручку", - настаивает городская мэрия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата