На Соловках открылась выставка, посвященная русской печи (Архангельская область)

Архангельск, 20 сентября 2006, 15:48 — REGNUM  "Соловецкий музей продолжает создание новой системы экспозиций. В сентябре состоялось открытие очередной выставки "Соловецкие печи", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM сотрудник отдела информации и общественных связей Соловецкого музея-заповедника Анна Баландина.

По словам Баландиной, выставка занимает второй и третий ярусы Сушила и состоит из двух частей. В самом верхнем уровне Сушила, который создатели выставки назвали "Белой палатой", располагается тематическая часть. "Здесь раскрывается феномен русской печи, без которой освоение Русского Севера было бы невозможно. Русская печь представлена как прародительница сложнейших отопительных систем, которые получили свое развитие на Соловках. И в дальнейшем эти системы применялись не только здесь, на острове, но и везде в церквях на Русском Севере", - сказала Баландина.

Помимо предметного ряда из фондов Соловецкого музея-заповедника, в "Белой палате" находится информационный киоск "Соловецкие печи". В нем собраны сведения обо всем, что связано с печами, сушилами, термической обработкой зерна, печных приборах и деталях, системах подпольного отопления. "Летние посетители Соловков смогут воочию убедиться в необходимости существования на острове печных систем. Для этого в зале установлен проектор, который выводит на белую стену изображения с видами зимних Соловков в режиме слайд-шоу", - рассказала она.

Несмотря на большую роль, которую играли печи в жизни русского общества, в России пока нет музеев, посвященных этой теме. И то, что такая экспозиция появилась именно на Соловках, не случайно. "Монастыри являлись не только местами, где сосредотачивалась духовность, но они были носителями новых передовых технологий. В России монастыри задавали образцы, задавали новые стандарты жизни не только духовной, но и материальной. И на Соловках была создана уникальная система отопления... В таком виде она больше не сохранилась нигде: ни в Московском кремле, ни в других монастырях - там что-то было переделано, разрушено. В таком чистом полном виде от XVI до XIX века мы можем наблюдать развитие печных систем только здесь. Это одно из чудес Соловков. И в экспозиции нам очень хотелось раскрыть тему тепла на Севере", - пояснили авторы экспозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.