Госдума приняла в первом чтении четвертую часть Гражданского кодекса

Москва, 20 сентября 2006, 15:31 — REGNUM  Сегодня, 20 сентября, Государственная дума РФ приняла в первом чтении четвертую часть Гражданского кодекса (раздел 7 "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, представлявший законопроект, заявил: "Это безусловно фундаментальное событие, которое сопоставимо только с принятием Конституции".

Раздел 7-й Гражданского кодекса, предложенный к рассмотрению депутатам президентом, готовился почти 12 лет. Его окончательная редакция будет сформулирована на этапах принятия в Госдуме. В законопроект вошли не только нормы действующих законов об интеллектуальной собственности последних 10 лет, но и новые положения. Вводится такие институты как право на секреты производства (ноу-хау), право на фирменное наименование, которые не имели единого законодательного регулирования. Впервые в российском законодательстве появляются право на содержание базы данных и право публикатора произведения науки, литературы или искусства, а также новые права на средства индивидуализации, например, права на коммерческое обозначение и на доменное имя.

Что касается доменного имени, его правовая охрана предложена впервые. Устанавливаются дополнительные гарантии защиты авторских прав. Так, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности в творческой сфере первоначально возникает у создателя этого результата - автора в широком смысле слова, а к другим лицам может перейти от автора только по договору. Автор-работник, не являющийся правообладателем, имеет право на получение от работодателя вознаграждения за создание и использование служебного произведения или иного служебного результата. За грубое нарушение исключительных прав предлагается конфискация оборудования, материалов и устройств - вплоть до ликвидации юридического лица-нарушителя и прекращения регистрации индивидуального предпринимателя-нарушителя. Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2008 года.

Отвечая на вопросы депутатов, Медведев отметил, что это лишь одна составляющая из того арсенала средств (помимо административной и уголовной отраслей законодательства), с помощью которой можно вести борьбу с контрафактом. "Не знаю, будут сотни поправок или нет, но более сложного документа, регулирующего вопросы интеллектуальной собственности, никогда не было. Что касается степени готовности, я бы оценил ее как очень высокую", - сказал он, отвечая на замечание о том, что проект сырой.

Особое внимание было привлечено к регистрации права на доменное имя. По мнению независимого депутата Галины Хованской, ухудшится положение некоммерческих проектов, поскольку получение доменного имени потребует предварительной проверки на отсутствие сходства с коммерческим обозначением и составления письменного договора между обладателем домена и его пользователем. Член фракции КРПФ Юрий Иванов заявил о том, что интернет-сообщество выступает против законопроекта. Он отметил, что в Госдуму поступило письмо "правообладателей, крупных компаний", критикующих проект. "Почему все время вводим иностранные слова? Я уверен, 90 процентов не поняли, что такое домен", - заявил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. "Захочется Владимиру Вольфовичу создать еще один сайт, ему придется бегать по регистрационным палатам, собирать бумажки", - отметил в своем выступлении член фракции "Родина" Михаил Маркелов. Поскольку доменное имя будет предоставляться на основании договора, полагает он, это затруднит процедуру, сделает ее более длительной.

"Никакой особенной регистрации доменного имени не предполагается. Сейчас регистрацией занимаются коммерческие организации - и будут заниматься, если мы с вами не примем другого решения", - успокоил их Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе