Посол России в Киргизии Евгений Шмагин подвел итоги своей 4-летней деятельности

Бишкек, 20 Сентября 2006, 15:11 — REGNUM  В ходе прощальной встречи со СМИ посол России в Киргизии Евгений Шмагин сообщил, что сотрудничество между Киргизией и Россией развивается плодотворно и динамично. "Обе страны имеют от сотрудничества серьезные выгоды. Так, на территории России сейчас работает не менее 500 тысяч киргизских граждан, которые, по словам, посла ежегодно пересылают или привозят в Киргизию 500 миллионов долларов (в несколько раз больше республиканского бюджета, - прим. ИА REGNUM) и тем самым кормят население Киргизии", - отметил посол.

Глава дипломатической миссии отметил рост торгового оборота между Киргизией и Россией, в 2002 году оборот составлял 150 миллионов долларов, в 2006 году - 700 миллионов, в ближайшие несколько лет, по мнению посла, сумма торгового оборота превысит планку в 1 млрд. долларов. Большая часть проблем в работе российских бизнесменов в Киргизии, по словам посла, уже устранена благодаря действиям руководства Республики. Между тем, Евгений Шмагин отметил, что "нервозная атмосфера в бизнесе сохраняется. Виноваты в этом главным образом областные и местные власти". Как сказал посол, главная задача "множить друзей России, укреплять и наполнять сотрудничество и партнерство между странами" выполнена.

Евгений Шмагин выразил свое мнение относительно проблемы "русского языка". "За последние 1,5 года этот вопрос приобрел особую актуальность. Считаю, что решение по этому вопросу должно принимать население Киргизии. Думаю, что если референдум состоится, то около 90% населения Республики проголосует за придание русскому языку официального или государственного статуса. Русский язык - это ворота в мир международной политики, экономики, культуры", - сказал Шмагин.

Шмагин отметил, что с целью поддержки языка и сохранения русскоязычного образовательного пространства Посольство передало в школы Киргизии сотни тысяч Российских учебников, провело сотни культурных мероприятий.

"Руководители Киргизии и России - добрые друзья. В лице Курманбека Бакиева и Феликса Кулова Россия видит надежных друзей и партнеров в 21-м веке. Симпатии киргизстанцев к России и ее президенту настолько велики, что в кабинетах некоторых чиновников висит портрет Путина. Это серьезный показатель", - заявил сегодня на встрече с представителями СМИ посол России в Киргизии Евгений Шмагин.

В своей работе посольство старалось наладить добрые отношения, как с властями, так и с оппозицией, Евгений Шмагин рассказал о том, что за день до "Киргизской Революции" 24 марта он был одним из последних посетителей ныне экс-президента Аскара Акаева. С нынешним же президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, Шмагин "не раз встречался и обсуждал вопросы внутренней политики" когда тот (Бакиев, - прим. ИА REGNUM) был еще оппозиционером".

Евгений Шмагин выразил недоумение действиями России. "Обидно, что Россия не очень сильно помогает Киргизии. Сейчас, когда мы накопили 300 млрд. долларов т.н. "стабфонда", можно было бы часть денег вложить в серьезные дела в Киргизии. России нужен 5-й национальный проект - "Содружество" - направленный на укрепление взаимосвязей между Россией и странами СНГ".

Главная угроза стабильности Киргизии по мнению посла России Евгения Шмагина - не политические дрязги, а религиозный экстремизм. "Болезнь запущена. Аскар Акаев не признавал существования проблемы, позже, часть пришедших к власти чиновников, не мешала проводить митинги и собрания, захватывать административные здания, считая подобные события неизбежным следствием революции. В результате встало на ноги экстремистское движение "Хизб ут-Тахрир", распространилось с Юга страны на Север+ Впрочем на каждую болезнь есть лекарство, пока не появились метастазы. Пока что ситуацию в Киргизии можно взять под контроль", - сказал Шмагин.

Напомним, посол России в Киргизии Евгений Шмагин заканчивает свою 4-летнюю дипломатическую деятельность в республике и уезжает из страны 9 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова