В Астраханской области будут судить инспекторов рыбоохраны за действия, повлекшие смерть людей

Астрахань, 20 сентября 2006, 15:01 — REGNUM  В Астраханский областной суд областной прокуратурой передано для рассмотрения по существу дело судоводителя, по чьей вине в 2001 году затонула лодка и погибли ее пассажиры. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, в октябре 2001 года на Волге около села Старица Ахтубинского района Астраханской области, затонула мотолодка "Крым", на которой выехали на задание три инспектора рыбоохраны. Добраться в холодной воде до берега и спастись тогда удалось лишь одному из них.

Лодка, которой управлял государственный инспектор Ахтубинской районной инспекции рыбоохраны ФГУ Северо-Каспийского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Павел Семенов, эксплуатировалась им с нарушением "Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах в Астраханской области" и не прошла ежегодного технического освидетельствования. Как следует из обвинительного заключения, Семенов решил установить на лодку более мощный мотор "Ямаха", который на 24 кг тяжелее, чем разрешенный паспортом. Для этого он без соответствующего разрешения самостоятельно переделал конструкцию водонепроницаемой переборки мотолодки, выполнив в ней самодельное отверстие, площадь которого в 24 раза больше допустимого отверстия, предусмотренного ГОСТом. Согласно заключению технической экспертизы, именно через это отверстие впоследствии и произошло затопление лодки водой. При этом, в нарушение инструкций по технике безопасности, на судне не было блоков плавучести и спасательных кругов.

Ахтубинской городской прокуратурой Павлу Семенову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации речного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц". В прокуратуре отметили, что вместе с Семеновым перед судом предстанет линейный механик Ахтубинской районной инспекции рыбоохраны Владимир Ковалев, который не обеспечил контроль за техническим состоянием и укомплектованностью мотолодки "Крым", хотя являлся ответственным по охране труда в инспекции. Ему предъявлено обвинение по ч.2 ст.143 УК РФ "Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека".

В прокуратуре заявили, что это уголовное дело уже рассматривалось судом, однако тогда по делу не был вынесен приговор в связи с необходимостью проведения дополнительных следственных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.