Правительство РФ и НП "РГО" обсудили возможности использования газа в качестве моторного топлива

Москва, 20 Сентября 2006, 14:15 — REGNUM  Сегодня, 20 сентября, в Международном выставочном комплексе "Сокольники" в рамках IV Международной выставки "Газораспределение и эффективное использование газа. GasSUF-2006" состоялось четвертое совместное заседание комиссий правительства РФ и Некоммерческого партнерства "Российское газовое общество" (НП "РГО") по использованию природного и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", заседание провел заместитель председателя комиссии НП "РГО", председатель Совета некоммерческого партнерства "Национальная газомоторная ассоциация" (НП "НГА") Виктор Стативко.

В работе комиссий приняли участие члены Федерального Собрания РФ, руководители структурных подразделений и специалисты Минпромэнерго и Минсельхоза РФ, ОАО "Газпром" и его дочерних компаний, администраций субъектов РФ, предприятий и организаций, производящих газотопливное и газозаправочное оборудование.

Участники заседания отметили, что в последние годы в России стабильно увеличивается использование компримированного природного газа (КПГ) в качестве моторного топлива. В 2005 году по сравнению с 2000 годом его реализация через автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) увеличилась почти в три раза и достигла 237 млн. куб. м. Работа автотранспорта на КПГ позволила только за 2005 год заместить более 175 тыс. тонн высокооктанового бензина, на 90 тыс. тонн сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду. Экономия средств от использования газомоторного топлива составила более 2,3 млрд. рублей.

Комиссии приняли к сведению, что ОАО "Газпром" разработан проект целевой комплексной программы "Развитие газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе", который предусматривает строительство 200 новых АГНКС. Реализация программы позволит увеличить мощности газозаправочной сети до 2,6 млрд. куб. м в год и заправлять природным газом более 400 тыс. единиц автотранспорта и сельхозтехники ежегодно.

Комиссии одобрили проект программы и высказались за развитие сети стационарных и мобильных средств газовой заправки на автотрассах М-1 (Брест - Москва) и "Голубое кольцо" (Москва - Тула - Рязань - Касимов - Муром - Владимир).

Комиссии рекомендовали руководителям администраций субъектов Российской Федерации:

- рассматривать перевод техники на использование природного газа как практическую меру реализации на региональном уровне национальных проектов в области здравоохранения и развития агропромышленного комплекса;

- начать практическую реализацию положений о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, включенных в соглашения о сотрудничестве с ОАО "Газпром";

- оказывать содействие предприятиям, ведущим строительство объектов газомоторного бизнеса;

- инициировать подготовку и принятие в пределах компетенции субъекта РФ мер стимулирования использования природного газа в качестве моторного топлива.

Комиссии рекомендовали Минпромэнерго и Минтрансу России предусмотреть в подготавливаемой программе повышения эффективности энергопотребления и предложениях по комплексному развитию транспортных коридоров разделы, предусматривающие газификацию транспортных средств и сельскохозяйственной техники.

ОАО "Газпром" рекомендовано предусматривать в балансе поставок газа потребителям на 2007 и последующие годы поставки газа - моторного топлива в объемах, обеспечивающих потребности действующих и вновь вводимых АГНКС независимо от отраслевой подчиненности и форм собственности.

Справка:

Комиссия правительства РФ по использованию природного и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива была создана в 1994 году, а в 2003 году аналогичная комиссия была создана в составе НП "РГО". Основной задачей обеих Комиссий является принятие решений и рекомендаций, связанных с законодательными, организационными и научно-техническими вопросами перевода автомобильного и сельскохозяйственного транспорта на газомоторное топливо.

Российский парк автомобилей, работающих на природном газе, оценивается примерно в 52 тыс. единиц. Сегодня в 59 регионах РФ действует 213 АГНКС. Их суммарная ежегодная проектная производительность составляет около 2 млрд. куб. м. 87% этих АГНКС (185) находятся в собственности ОАО "Газпром". Через российские АГНКС в 2005 году реализовано 237 млн. куб. м газа. В целом за последние годы потребление природного газа автомобильным транспортом в России растет на 14-20% в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт