"Неконструктивная позиция молдавского руководства привела к тому, что отношения между Молдавией и Приднестровьем максимально обострились", - сказал в прямом эфире телеканала Russia today 17 сентября руководитель Российско-приднестровского информационно-аналитического центра Алексей Мартынов.

"В Приднестровье с 3 марта этого года была введена экономическая блокада. Украина поддержала. Евробюрократия поддержала. Приднестровье фактически оказалось в изоляции. И проведение сегодня всенародного референдума, инициированного Съездом депутатов всех уровней Приднестровской Молдавской Республики, - это именно способ привлечь мировое сообщество к приднестровской проблеме и вернутся за стол переговоров с учетом позиции народа, населяющего регион.

Один из интересных нюансов референдума - то, что людей спрашивали, хотят ли они, чтобы Приднестровье вошло в состав Российской Федерации. Многие говорят о том, что Приднестровье отказывается от желания быть независимым государством. Но здесь хотелось бы уточнить: все-таки вопрос звучал таким образом: "Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровья с дальнейшим присоединением к Российской Федерации?" То есть присоединение к Российской Федерации - это некий образ будущего, а вопрос сегодняшнего дня - это вопрос независимости.

Европейский союз и ОБСЕ заявили, что не признают итоги голосования. Но с другой стороны я хочу отметить, что Евросоюз и ОБСЕ устами чиновников, устами пресловутой евробюрократии, которая закрывает ладошкой глаза и старается не замечать никаких изменений и реального положения вещей в регионе, да, заявили о том, что мы, дескать, не признаем результаты референдума в Приднестровье, мы, дескать, не признаем сам факт проведения референдума. Но к проведению референдума есть повышенный интерес европейцев. На референдуме присутствовали в роли наблюдателей представители более чем из 10 европейских стран. Кстати, любопытно заметить, что наблюдали и представители Косово.

Наблюдали именно демократическую процедуру проведения референдума. Ведь, собственно говоря, вопросы, которые вынес народ, парламентарии на референдум, это внутреннее дело этой страны, пусть и непризнанной. А наблюдатели фиксируют именно демократичность или недемократичность процедуры. В данном случае все наблюдатели в одном едином порыве говорят о максимальной прозрачности, о соблюдении всех демократических принципов и т.д. И я уверен, что и Евросоюз, и ОБСЕ не смогут в дальнейшем игнорировать результаты приднестровского референдума. Безусловно, они должны будут каким-то образом реагировать на это", - заключил Алексей Мартынов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 18 сентября в Тирасполе были оглашены итоги голосования граждан на референдуме о статусе Приднестровья. За поддержание курса на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации проголосовали 97,1%, против - 2,3%. Против возможного отказа от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова проголосовали 94,6%, за - 3,4%. Не определили свое мнение 2% приднестровцев. Всего по республике проголосовали 78,6% граждан.