Бывший нижегородский мэр согласен помочь действующему построить фуникулер

Нижний Новгород, 20 сентября 2006, 14:48 — REGNUM  Директор ОАО "Гостиничный комплекс "Нижегородский", бывший мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев вместе с акционерами готов финансировать проект строительства фуникулера на Похвалинском съезде на паритетных основаниях с мэрией. Об этом Лебедев сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

По словам собеседника агентства, сразу после заявления главы города Вадима Булавинова о том, что мэрия предлагает руководству гостиницы взять на себя часть расходов по сооружению фуникулера, Лебедев "связался с основными акционерами, и те выразили одобрение этой идеи". В ближайшее время экс-мэр намерен встретиться с Вадимом Булавиновым и детально обсудить вопрос строительства фуникулера. Юрий Лебедев не уточнил возможный объем затрат, отметив, что проект "обязательно окупится, нужно только просчитать, когда".

Строительство фуникулера "выгодно во многих отношениях", - пояснил Юрий Лебедев. Прежде всего, это возрождение исторического объекта (в XIX веке в Нижнем Новгороде были построены фуникулеры, соединявшие верхнюю и нижнюю части города - ИА REGNUM), затем - это станет удобным способом передвижения для гостей ГК "Нижегородский" и жителей микрорайона, расположенного на одном уровне с гостиницей. "А сейчас, - пояснил Юрий Лебедев, - люди идут пешком по длинной крутой лестнице, ведущей к гостинице".

Как сообщалось, 15 сентября мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил журналистам, что администрация города готова осуществить проект по восстановлению Похвалинского фуникулера при условии софинансирования другой заинтересованной стороной - руководством гостиницы "Нижегородская".

Ранее Булавинов, по его словам, договорился с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым о восстановлении фуникулера, ведущего от площади Народного единства в Кремль - Кремлевского фуникулера. Работу планируется начать в 2007 году. Финансирование будет осуществляться из городского и областного бюджета из расчета 50% на 50%.

Впервые нижегородские фуникулеры - Кремлевский и Похвалинский - начали работу в 1896 года. Своим возникновением они обязаны Всероссийской промышленной и художественной выставке, которая проводилась в Нижнем Новгороде.

Пробное движение по фуникулерам началось 21 июня 1896 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail