В Татарстане чаще всего подделывают венгерские, немецкие и индийские лекарства

Казань, 20 сентября 2006, 14:36 — REGNUM  38 наименований фальсифицированных лекарств обнаружено во время проверок управления Росздравнадзора по Татарстану. Об этом и о ситуации на фармацевтическом рынке республики шла речь на брифинге в Казани 20 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Как выяснилось, чаще всего подделывают зарубежные лекарства (94,6%). В Татарстане среди подделок лидируют препараты "Эгис АО" (Венгрия), "Арцнеймиттельверк Дрезден ГмбХ" (Германия), "Др.Редди с Лабораторис ЛТД" (Индия).

Охотников подделывать отечественные лекарства меньше - доля российских фальшивых препаратов составляет всего 4,3% (подделывали лекарства, выпущенные "Микроген НПО-ИмБио", "Компания Деко ООО").

Если анализировать лекарства по фармакологическим группам, больше всего подделок среди антигистаминных препаратов - 24,7% (супрастин для инъекций и в таблетках), сердечно-сосудистых - 15% (курантил, коринфар, предуктал), средств для лечения симптомов ОРЗ и простуды - 9,7% ("тера-флю", "лимон №10", "упсарин упса с витамином С №10", "фервекс"), 50,6% - приходится на прочие лекарственные группы.

Различают четыре вида фальсификатов: зарубежное лекарство привозят на территорию России и здесь незаконно расфасовывают; лекарство изготовляют в России, в точности следуя зарубежной рецептуре; изготовляют зарубежное лекарство с нарушением рецептуры и, наконец, вместо активного вещества подсыпают индифферентный порошок. Надо заметить, что четвертого, особенно наглого, вида подделок на территории Татарстана не обнаружили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.