Буш - Ирану: "Фактор времени - весьма существенный"

Тегеран, 20 сентября 2006, 14:29 — REGNUM  Президент США Джордж Буш в ходе переговоров с президентом Франции Жаком Шираком, прошедших 19 сентября в Нью-Йорке, согласился временно оставить усилия по введению санкций против Ирана и дать европейцам дополнительное время, чтобы убедить Тегеран приостановить обогащение урана и возобновить переговоры по ядерной программе. Об этом сообщает Financial Times, отмечая, что на открывшейся 19 сентября в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН США намеревались потребовать принятия резолюции, вводящей санкции, так как Иран не выполнил требование резолюции СБ ООН - до 31 августа остановить свою яредную программу.

Как заявили президенты на совместной пресс-конференции, США признали существование возможности того, что Иран заморозит разработки на время переговоров по ядерной программе. Кроме того, Китай и Россия выступают против стремления США добиться международной изоляции Ирана. Франция и США "единодушны по этому вопросу", заявил Ширак, добавив: "Я полностью согласен с президентом Бушем. Мы оба решили способствовать решению данного вопроса и конструктивно работать в этом направлении". Буш указал, что не собирается давать Ирану возможность долго "юлить", прежде чем США вновь предложат введение ступенчатых санкций. "Фактор времени - весьма существенный", - заявил он.

Как пишет газета, в своем выступлении Буш обращался непосредственно к иранскому народу, говоря, что тот заслужил свободу от лидеров, которые "спонсируют терроризм, питают экстремизм и стремятся к созданию ядерного оружия". Однако он не упомянул о санкциях, и ряд аналитиков считает, что его высказывания об Иране звучали сдержаннее, чем обычно. Госсекретарь США Кондолиза Райс, со своей стороны, также заявила о своей готовности встретиться с министром иностранных дел Ирана Манучером Моттаки, если Иран приостановит обогащение урана.

Складывается впечатление, что США готовятся к любым случайностям, отмечает Financial Times. По данным журнала Time, тактической группе американского флота приказано "провести подготовку к передислокации" в Персидский залив к 1 октября. Источники в армейском руководстве сообщили Financial Times, что передислокация и известия о том, что Пентагон выделяет дополнительный воздушный транспорт, обозначают, что США собирают дополнительные силы с целью обезопасить нефтяные запасы Залива и, возможно, перехватывать суда, направляющиеся в Иран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.