С начала года в Сибири 4 тысячи иностранцев выдворены за пределы России

Горно-Алтайск, 20 сентября 2006, 14:21 — REGNUM  Контроль за соблюдением миграционного законодательства в Сибирском федеральном округе обсудили участники совместного совещания аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, руководителей Федеральной миграционной службы России и территориальных органов ФМС России регионов Сибири. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 сентября сообщили в окружном информационном центре "Сибирь".

Помощник полномочного представителя президента РФ в СФО Вадим Гончаров обозначил центральную тему совещания - ход формирования территориальных органов ФМС России и организации межведомственного взаимодействия органов власти и органов местного самоуправления в сфере реализации государственной миграционной политики.

На совещании было отмечено, что территориальными органами миграционной службы принимаются необходимые меры для усиления иммиграционного контроля и улучшения качества обслуживания населения, активизирована работа межведомственных комиссий по вопросам миграции.

В настоящий момент практически завершены организационно-штатные мероприятия по формированию территориальных органов ФМС России. Определен механизм их финансового и материально-технического обеспечения. Разграничены вопросы хозяйственного ведения между органами внутренних дел и подразделениями ФМС России.

Участники совещания констатировали, что на сегодняшний день в регионе обеспечена устойчивая миграционная ситуация и контроль за соблюдением законодательства. Стабильно идет работа по регистрационному учету населения и документированию российских граждан паспортами.

В текущем году на территории округа зарегистрированы по месту пребывания около 360 тысяч иностранных граждан. По сравнению с прошлым годом на 35% возросло количество оформленных виз для иностранных граждан, на 18% - количество разрешений на привлечение иностранных работников и на 38% - для их работы. При этом количество аннулированных разрешений на работу также выросло вдвое.

В 2006 году за различные нарушения миграционного законодательства в округе к административной ответственности привлечены более 70 тысяч иностранных граждан, из них свыше 4 тысяч выдворены за пределы России.

Организована работа по выявлению и предупреждению преступных схем и каналов незаконной миграции. Только за 8 месяцев текущего года по материалам территориальных органов ФМС округа возбуждено 17 уголовных дел по факту организации незаконной миграции, в прошлом году таких фактов выявлено не было.

Также на совещании были рассмотрены вопросы реализации государственной программы по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. В настоящее время в Красноярском крае, Иркутской и Новосибирской области уже разработаны и направлены на согласование в правительство России проекты региональных программ. Остальные субъекты должны представить свои программы до 1 декабря 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.