Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 20 сентября 2006

Красноярск, 20 сентября 2006, 14:15 — REGNUM  

"Памятник раздора".

(Труд, 20.09.2006).

Конкурс на лучший памятник Виктору Астафьеву в Красноярске закончился скандалом. Победивший проект московского скульптора Игоря Линевича-Яворского многим близким, знакомым писателя и просто горожанам не понравился. Он отличается излишней монументальностью и безликостью, не хватает присущей Астафьеву теплоты. И все-таки жюри приняло решение установить памятник на набережной Енисея. Стоимость проекта - два миллиона рублей. Между тем недовольные начали собирать деньги, чтобы поставить альтернативный памятник писателю на его родине - в деревне Овсянке. Работа скульптора Юрия Злоти заняла на конкурсе второе место, хотя, по мнению многих, безусловно заслуживала победы. Астафьев изображен стоящим у лодки, он выглядит именно таким, каким его помнят - простым и мудрым сибирским мужиком. Скульптура по-настоящему живая, своим настроением притягивает не только взгляд, но и душу. Директор Красноярского художественного музея им. Сурикова Александр Ефимовский считает: "Этот проект с лодкой обязательно должен быть установлен, и лучше всего - у реки".

"ТЕРМИНАЛ СТАНЕТ ЗАВОДОМ".

(Гудок, 20.09.2006).

На базе нефтеналивного терминала на станции Уяр Восточно-Сибирской железной дороги будет создано нефтеперерабатывающее производство. Об этом сообщил председатель совета директоров компании "Евросибирская нефть" (ЕСН) Григорий Березкин. По его мнению, с созданием на базе станции Уяр нефтеперерабатывающего завода "проект государственно-частного партнерства получит дальнейшее развитие".

ЕСН является главным заказчиком и инвестором проекта реконструкции Уярского нефтеналивного терминала. Сумма инвестиций в проект составила 1,69 млрд. руб. Генеральным подрядчиком модернизации терминала выступило ОАО "РЖД", представленное в регионе своим филиалом - Красноярской железной дорогой.

Для последней станция Уяр приобретает все большее значение: по предварительным прогнозам, новый терминал на 14% увеличит объем погрузки, даст дополнительные доходы от перевозки сырой нефти в размере 15 млрд. руб. В строительстве нефтеперерабатывающего завода заинтересованы и местные власти. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин сообщил, что администрация готова договариваться с инвесторами Уярского проекта: "Я считаю, что база должна развиваться. Мы будем вести переговоры о строительстве здесь нефтеперерабатывающего завода".

Что касается перспектив работы существующего терминала, то участники проекта настроены оптимистично. В октябре 2006 года к основному грузоотправителю присоединится группа компаний "Альянс", которая начнет транспортировать нефть из Уяра на Хабаровский нефтеперерабатывающий завод. Тогда терминал выйдет на проектную отметку в 10 млн. тонн нефти в год. По информации службы технической политики Красноярской магистрали, подготовка к перевозке увеличенных объемов нефти (6-7 маршрутов в сутки) потребует корректировки технологического процесса. Потребуется строительство дополнительных путей в четном парке станции Уяр, пункте подготовки вагонов и пункте налива нефти.

Не смущают инвесторов и опасения, возникающие у ряда экспертов в связи с намеченным "Транснефтью" строительством трубопровода, по которому углеводороды направятся от Иркутска на дальневосточные заводы и в КНР. Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, посетивший станцию 16 сентября, особо отметил, что Уярская нефтеналивная станция полностью обеспечена объемами "если и не навсегда, то на многие десятилетия вперед".

"Объемы добычи нефти, по крайней мере, по балансам правительства, будут возрастать, будут открываться и разрабатываться новые месторождения Восточной Сибири. Терминал в Уяре создавался с учетом нехватки мощностей для обеспечения экспортных поставок нашего основного производителя - "Роснефти". Поэтому не предвижу в ближайшее время никаких тенденций к сокращению объемов", - сказал Владимир Якунин.

"Норильск срывает нацпроект".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 20.09.06)

"Исполнение нацпроекта "Здоровье" в Красноярском крае под угрозой срыва из-за низкой исполнительской дисциплины на местах", - заявил на селекторном совещании руководитель агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения Егор Корчагин. Сведения о диспансеризации и вакцинации практически не предоставляются в центр. В результате, по имеющимся данным, только 11,2% бюджетников края прошли полную диспансеризацию, а привито от краснухи и гепатита чуть больше 30 %. По словам Егора Корчагина, особой неисполнительностью отличается заполярный Норильск. Здесь самые низкие показатели по нацпроекту: осмотрено всего 9, а вакцинировано 29 %. "Из-за Норильска и край может оказаться в числе худших по России", - посетовал руководитель агентства здравоохранения. Впрочем, в северном городе о своих "успехах" говорят в более спокойном тоне. Заместитель городского управления здравоохранения Любовь Концова заверила "МК": ситуация не столь плачевна. Показатели по нацпроекту держатся на уровне общероссийских - около 30 %.

Видимо, отчеты о проделанной работе просто не доходят до Красноярска, не могут преодолеть рубеж Полярного круга.

"Газпром" заинтересовался красноярскими углеводородами... а "Арктика" - таймырским золотом".

("КоммерсантЪ-Красноярск", 20.09.06)

Две компании - ОАО "Газпром" и ООО "СтандартНафта" (Томск) - подали заявки на участие 28 сентября в аукционе на право разведки и добычи углеводородов на Абаканском участке недр в Красноярском крае. Как сообщили вчера в территориальном агентстве по недропользованию по Красноярскому краю (Красноярскнедра), аукцион на право разведки и добычи на Быстрянском участке, назначенный на ту же дату, не состоится, поскольку на него была подана только одна заявка. Ранее сообщалось, что стартовый размер разового платежа за пользование недрами для Абаканского участка составляет 60 млн рублей, шаг аукциона - 6 млн рублей, задаток - 100% стартового разового платежа. Сбор за участие в аукционе по Абаканскому участку составляет 570 тыс. рублей. Площадь Абаканского участка - более 1 кв. км. Прогнозные извлекаемые ресурсы категории Д1 составляют 100 млрд кубометров условных углеводородов. Агентство лесного хозяйства по Красноярскому краю и Богучанский лесхоз уже согласовали предварительный отвод земель Абаканского участка, на котором находятся земли лесного фонда и районный центр Богучаны (их площадь исключена из площади лицензионного участка).

Три компании подали заявки на участие в аукционе на право разведки и добычи россыпного золота на Скалистом участке (Таймырский автономный округ), который пройдет 10 октября, сообщили вчера в территориальном агентстве по недропользованию по Таймырскому АО. Заявки подали ООО "Геологоразведочная компания "Арктика", ООО "Северная транзитная компания" и ООО "Рутений", зарегистрированные на территории региона. "Назначенные на 10 октября аукционы на право разведки и добычи россыпных алмазов на Балаганской россыпи Попигайской площади, на право разведки и добычи графитов и термоантрацитов на месторождении горы Сэрэгэн, а также на право разведки и добычи россыпных платиноидов на Ингарингдинском участке не состоятся из-за отсутствия заявок", - добавил представитель агентства по недропользованию. Как уже сообщалось, стартовый размер разового платежа за пользование недрами Скалистого участка составляет 3 млн рублей, шаг аукциона - 150 тыс. рублей. Лицензия будет предоставлена сроком на 20 лет. Запасы россыпного золота на участке оценены по категории С2 в 2,062 тонны.

"Таймыр попросит шахту"..

("Красноярский рабочий", 20.09.06)

Власти Таймыра намерены построить новую угольную шахту в Хатангском районе автономного округа. По информации председателя комитета природных ресурсов и экологии местной администрации Валериана Морозова, к 2008 году запасы шахты "Котуй", почти 60 лет обеспечивающей твёрдым топливом Хатангу и все северо-восточные посёлки Таймыра, не позволят в полном объёме удовлетворять потребности территории. Наиболее экономически выгодным вариантом решения проблемы, учитывая объективные особенности транспортной схемы, производственные мощности Хатангского морского порта, а также качественные характеристики самого топлива, является строительство новой шахты в посёлке Каяк Хатангского района. Теперь эту точку зрения таймырским специалистам предстоит отстоять в администрации края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину