В Иркутске начал работу IV Байкальский экономический форум

Весь мир, 20 сентября 2006, 13:10 — REGNUM  Сегодня, 20 сентября, в Иркутске начал работу IV Байкальский экономический форум, проходящий под девизом "Европа - Россия - АТР: пути интеграции и сотрудничества". Главными темами обсуждения на форуме станут приоритеты экономического развития Сибири и Дальнего Востока России.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", в работе форума принимает участие делегация ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления компании Александром Ананенковым. Он выступил перед участниками форума на пленарном заседании. В его докладе отмечено, что "Газпром" является динамично развивающейся компанией и играет важнейшую роль в экономике государства. Большое внимание компания уделяет воспроизводству ресурсной базы.

"Уже сегодня "Газпром" располагает большими разведанными запасами природного газа, чем все страны АТР вместе взятые. Это создает прочную основу взаимоотношений нашей компании с любым государством этого региона" - подчеркнул Александр Ананенков.

Говоря о планах "Газпрома" на Востоке России, докладчик отметил, что начало формирования на Востоке России нового центра газовой промышленности требует от "Газпрома" участия в различных проектах в области добычи, транспортировки, переработки и реализации газа и других углеводородов.

Главной особенностью нефтегазовых месторождений Сибири и Дальнего Востока является наличие в природном газе ряда ценных компонентов: этана, пропана, бутана, гелия и других. Так, только на Ковыктинское и Чаяндинское месторождения приходится около 70% всех запасов гелия России.

"Крупномасштабную газодобычу здесь следует проводить с учетом комплексного извлечения и переработки всех полезных компонентов, содержащихся в природном газе. Это наша принципиальная позиция и она полностью совпадает с позицией государства как собственника недр", - сказал Ананенков.

Газификацию восточных регионов страны "Газпром" планирует осуществлять на основе Генеральных схем газоснабжения. В настоящее время эти схемы разработаны и реализуются для Алтайского края, Иркутской и Томской областей. В 2006 году планируется завершение работы над Генеральной схемой газоснабжения Новосибирской области и разработка Основных положений Генеральной схемы газоснабжения и газификации Дальневосточного федерального округа. В 2007 году планируется подготовка Генеральных схем Омской и Кемеровской областей. На очереди Сахалинская область, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Якутия, Еврейская АО.

На Востоке России в долгосрочной перспективе и при соответствующих экономических условиях возможно формирование четырех газодобывающих центров - Иркутского, Красноярского, Сахалинского и Якутского. В дальнейшем эти центры будут связаны единой газотранспортной системой, которая, в свою очередь, станет составной частью Единой системы газоснабжения России. Создание газотранспортной системы на Востоке России будет не только способствовать социально-экономическому развитию этого региона, но и обеспечит экспорт газа в страны Северо-Восточной Азии.

"Развитие нефтегазовых отраслей на Востоке России создаст хорошие предпосылки для экономического роста в регионе и его социально-экономического развития, создаст мощный импульс инвестиционной активности и в других секторах экономики. Это - транспорт, связь, строительный комплекс, производство продукции машиностроения. Это - развитие новых высокотехнологичных отраслей, таких как глубокая переработка углеводородного сырья, производство новых и экологически чистых видов топлива, различной нефте- и газохимической продукции, гелиевой промышленности.

Именно в этот бизнес, в эти производства в приоритетном порядке должны привлекаться отечественные и зарубежные инвестиции. А государство может создать для этого соответствующие условия, особенно на начальной стадии подготовки и реализации проектов", -- подчеркнул Александр Ананенков.

В программе Байкальского экономического форума - участие делегации "Газпрома" в проведении ряда круглых столов, в рамках которых будут обсуждаться вопросы комплексного освоения углеводородных ресурсов и развития трубопроводной системы на Востоке России. Кроме того, предусмотрено участие в выставке "Сибирь и Дальний Восток: точки роста", где представлены экспозиции ОАО "Газпром" и его дочернего предприятия "Запсибгазпром".

Справка:

Байкальский экономический форум проводится в Иркутске с 2000 года под эгидой Совета Федерации РФ, межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Федерации Дальнего Востока и Забайкалья, при поддержке президента и правительства РФ.

Организаторы Форума: Совет Федерации РФ, Администрация Иркутской области, Министерство экономического развития и торговли РФ, Министерство иностранных дел РФ, Торгово-промышленная палата РФ, Российский Союз промышленников и предпринимателей.

В работе форума традиционно принимают участие представители российских федеральных органов государственной власти, руководители регионов и органов местного самоуправления, общественных организаций, объединений, движений, союзов промышленников, предпринимателей, а также представители деловых кругов, ученые, специалисты, общественные деятели из России и других государств. Основная задача форума -- содействие реализации стратегии развития восточных регионов России.

IV Байкальский экономический форум будет проходить с 19 по 22 сентября. Впервые генеральными спонсорами форума выступают ОАО "Газпром" и АБ "Газпромбанк" (ЗАО). В рамках Байкальского экономического форума проходит международная специализированная выставка "Сибнедропользование", в работе которой принимают участие дочерние общества ОАО "Газпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату