"Газпром" и "ИТЕРА" подписали меморандум о сотрудничестве по Братскому месторождению

Иркутск, 20 сентября 2006, 13:00 — REGNUM  Сегодня, 20 сентября, в Иркутске заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков и председатель правления ООО "НГК "ИТЕРА" Владимир Макеев подписали меморандум о сотрудничестве по вопросам газа Братского газоконденсатного месторождения в Иркутской области.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", документ предполагает совместную реализацию комплекса мероприятий в рамках Генеральной схемы газоснабжения и газификации Иркутской области. В частности, в качестве источника углеводородного сырья для газификации региона до 2008 года "ИТЕРОЙ" будет обеспечено введение в эксплуатацию Братского газоконденсатного месторождения, лицензия на освоение которого принадлежит дочерней компании ООО "НГК "ИТЕРА" ОАО "Братскэкогаз". Продажа добываемого газа "Газпрому" будет осуществляться на согласованных условиях. Кроме того, компании совместно займутся созданием инфраструктуры для транспортировки газового конденсата от месторождения до потребителей.

"Подписанный сегодня меморандум - важный шаг в реализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Иркутской области, в выполнении "Газпромом" поручения Правительства Российской Федерации по координации газовых проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. "Газпром" и "ИТЕРА" начинают новый этап социально-экономического развития Иркутской области", - подчеркнул Александр Ананенков.

"Совместное использование производственных и технологических ресурсов "Газпрома" и "ИТЕРЫ" в работе по газификации Иркутской области в наибольшей степени отвечает как интересам обеих компаний, так и государства", - отметил Владимир Макеев.

Справка:

Распоряжением правительства Российской Федерации от 16 июля 2002 г. № 975-р ОАО "Газпром" назначено координатором деятельности по реализации Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР.

Генеральная схема газоснабжения и газификации Иркутской области одобрена распоряжением администрации Иркутской области 28 декабря 2005 г. и предусматривает комплексное формирование на территории области региональной системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения на базе местных источников углеводородного сырья. Генеральная схема предполагает газоснабжение и газификацию северных регионов области на базе имеющихся средних и малых месторождений.

Потребности потребителей юга области на первых этапах удовлетворяются газом Южно-Ковыктинской площади. Генеральная схема позволяет обеспечить газом 899 населенных пунктов в 32 районах Иркутской области и предусматривает строительство магистральных газопроводов, газопроводов-отводов, газораспределительных сетей, формирование и развитие регионального рынка газа. ОАО "Газпром" определено организацией-оператором по реализации Генеральной схемы. Начало поставок газа области предусматривается в 2007 году.

ОАО "Газпром" владеет лицензиями на право пользования недрами на Западном и Восточном участках Южно-Ковыктинской площади.

Соглашение о партнерстве между ОАО "Газпром" и ООО "НГК "ИТЕРА" на 2006-2010 годы подписано в июне 2006 года. Соглашение предусматривает сотрудничество по широкому кругу вопросов. В частности, по расширению, реконструкции и модернизации Единой системы газоснабжения ОАО "Газпром" в соответствии с Генеральной схемой развития газовой отрасли на период до 2030 года; созданию совместных газонефтехимических производств; продаже газа "Газпрому"; поставке сырья на перерабатывающие производства "Газпрома"; экологии.

Братское газоконденсатное месторождение расположено в 27 км от г. Братска. Предполагаемый ежегодный объем добычи на месторождении до 400 млн. куб. м газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.