Михаил Стальнухин: Судьбу будущего президента Эстонии решат русские выборщики

Таллин, 20 сентября 2006, 13:38 — REGNUM  На предстоящих 23 сентября выборах президента Эстонии в коллегии выборщиков решающее слово в борьбе кандидатов на это пост скажут русские выборщики, чьи голоса могут оказаться решающими, считает председатель нарвского городского собрания, один из участников заседания коллегии выборщиков, член Центристской партии Михаил Стальнухин. Об этом Стальнухин заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 сентября. При этом он исключил возможность "подкупа русских голосов" в пользу одного из кандидатов, как это было несколько раз при формировании различных коалиций в местных органах власти последних лет: "Ошибки для того и делаются, чтобы на них учиться и не повторять".

Стальнухин уверен, что русские выборщики в подавляющем большинстве проголосуют за нынешнего президента Арнольда Рюйтеля, объясняя их выбор "давлением правой прессы на Рюйтеля": "Я не являюсь поклонником Рюйтеля, но, глядя, как нагло и цинично правые атакуют президента, я испытываю острое желание не поддаться на этот шантаж. В русской ментальности заложено сопротивление грубой наглой силе".

Всего в коллегии выборщиков участвуют 347 человек, из которых 101 депутат парламента и 246 - представители местных органов власти. Так называемых "русских выборщиков" в оглашеном республиканской избирательной комиссией списке - 19. Восемь являются депутатами парламента, пять представляют Северо-восток Эстонии, четверо - Таллин, Харьюский и Тартуский округи представляют по одному выборщику. В настоящий момент кандидату Рюйтеля поддерживает 160 выборщиков, кандидатуру Тоомаса Хендрика Ильвеса - 150, сообщает инфопортал ETV24. Ни один из кандидатов пока не обладает решающим перевесом голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.