"Газпром" и "Итера" подписали соглашение об освоении Братского месторождения (Иркутская область)

Иркутск, 20 сентября 2006, 13:09 — REGNUM  Меморандум о сотрудничестве в освоении Братского газового месторождения (Иркутская область) был подписан заместителем председателя ОАО "Газпром" Александром Ананенковым и генеральным директором ООО "НКГ "Итера" Владимиром Макеевым 20 сентября в Иркутске в ходе IV Байкальского экономического форума. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно документу ООО "НКГ "Итера" (с 2001 года владеет лицензией на разработку Братского месторождения) займется обустройством и эксплуатацией месторождения, а ОАО "Газпром" подготовит инфраструктуру, подведет к месторождению магистральный газопровод. Кроме того, госкомпания должна подготовить соглашение с администрацией Иркутской области об условиях газификации населенных пунктов региона - прокладке поселковых сетей и т.д.

Напомним, "Газпром" подписал генеральное соглашение о газификации Иркутской области с администрацией региона. Планируется, что первый газ с месторождения начнет поступать потребителям в конце 2007 - начале 2008 года, "Газпром" к концу 2007 года обязался построить магистральный газопровод. В 2009 году партнеры намерены выйти на промышленные объемы добычи газа - 400 млн. кубометров в год.

Как отметил Владимир Макеев, ожидается, что к этому времени на нужды потребителей будет уходить 100 млн. кубометров, остальной объем топлива будет идти на глубокую переработку, как вариант - производство метанола. По словам главы "Итеры", объем капитальных вложений на первом этапе реализации проекта оценивается в 2 млрд. рублей. При этом он подчеркнул, что на втором этапе при переходе к системе глубокой переработке затраты могут составить 6-7 млрд. рублей.

Пока компании рассматривают "гелиевый вопрос". Этот газ является стратегическим ресурсом, однако, рынок сбыта его пока слишком узок. Братское месторождение не несет значительных объемов этого газа, однако, "Итера" заявила о том, "что чувствует ответственность перед государством и намерена решать эту проблему". Как отметил Владимир Макеев, наиболее вероятным вариантом представляется внедрение системы, при которой гелий будет выделяться из выкачанного газа и закачиваться обратно в газоносные пласты. При этом глава "Итеры" отметил, что проект не является "настолько выгодным, как другие проекты частных компаний", однако, "частный капитал готов и должен помогать государству".

Справка ИА REGNUM:

Распоряжением правительства Российской Федерации от 16 июля 2002 года ОАО "Газпром" назначено координатором деятельности по реализации Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР.

Генеральная схема газоснабжения и газификации Иркутской области одобрена распоряжением администрации Иркутской области 28 декабря 2005 года. Генеральная схема предполагает газоснабжение и газификацию северных регионов области на базе имеющихся средних и малых месторождений. Потребности потребителей юга области на первых этапах удовлетворяются газом Южно-Ковыктинской площади. Предполагается обеспечить газом 899 населенных пунктов в 32 районах Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.