Выборы в Самаре: "Вся информация, собранная у общества, должна быть ему возвращена"

Самара, 20 сентября 2006, 12:51 — REGNUM  20 сентября в Фонде социальных исследований состоялась пресс-конференция "Рейтинги кандидатов на мэрское кресло", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В пресс-конференции принимали участие президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский и член городской избирательной комиссии, юрист Олег Казачёк.

Журналистам был представлен новый проект "Народный опрос", посвященный выборам главы города. Проект основан на проводящихся ежедневно телефонных опросах избирателей в Самаре. Ежедневно обзваниваются случайно выбранные 40 человек, которым задаются вопросы на тему их предпочтений того или иного кандидата. Полученные данные за пять дней ежедневно в шесть часов утра обновляются на сайте Фонда социальных исследований. В отчетных результатах отражаются данные по 200 респондентам.

Доступ к информации посетители могут получить, отправив смс на определенный номер и получив в ответ код доступа. Подобный заход на сайт обходится человеку примерно в 80 рублей - таким образом, исследования оплачиваются не только компаниями, но и народом. По словам Звоновского, поскольку данные собираются случайным образом, без учета пола и возраста, для глубокого анализа ситуации их недостаточно, зато они прекрасно подходят для ознакомления желающих с ситуацией. Однако, по мнению организаторов, важно, что теперь самарцы становятся не только участниками опроса, но и его заказчиками.

"Хотелось бы, чтобы цифры рейтинга воспринимались как повод для разговора", - заметил Звоновский. "Подобный проект в стране является первым. Жители города имеют возможность получить оценку ситуации в реальном времени. Вся информация, собранная у общества, должна быть ему возвращена. Когда мы получаем открытую и правильную информацию, это приближает нас к цивилизованному миру". Олег Казачёк добавил, что подобное новаторство позволит самарцам почувствовать себя вовлеченными в процесс.

Также на пресс-конференции были представлены последние замеры рейтинга кандидатов в мэры Самары. По данным Фонда социальных исследований, на 19 сентября процент распределения голосов следующий: Георгий Лиманский - 32%, Михаил Матвеев - 19%, Виктор Тархов - 16%, Виталий Ильин - 8%, Геннадий Звягин - 7%, Евгений Григорьев - 3%, другие - 6%, против всех - 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.