В Калининграде дела о защите авторских прав "буксуют" и прекращаются

Москва, 20 сентября 2006, 12:29 — REGNUM  В Калининградской области на сегодняшний день существует два громких дела о защите авторских прав. 1 октября 2004 года суд Московского района Калининграда удовлетворил иск художника Валерия Морозко к Благотворительному фонду поддержки творческого наследия имени Микаэла Таривердиева о нарушении авторских прав. Художник обратился в суд, когда в октябре 2003 года во время подготовки к III Международному конкурсу органистов вдова композитора и арт-директор конкурса Вера Таривердиева использовала работу Морозко в афише без ведома автора. Речь идет о рисунке корабля, у которого вместо мачт изображены шпили Кенигсбергской кирхи королевы Луизы, Кафедрального и Свято-Никольского соборов. Судья Ирина Хромова признала виновным в нарушении авторских прав Фонд имени М. Таривердиева. По решению суда, Валерию Морозко должна была быть возмещена компенсация за нарушение исключительного авторского права в размере 150 тыс. рублей. Позже фонд подал апелляцию в областной суд и сумма компенсации была снижена до 100 тыс. рублей. "Решение суда вступило в законную силу еще 15 декабря 2004 года, но денег я так и не получил, а дело буксует", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Валерий Морозко. По его словам, "вначале судебные приставы не могли найти фактическое местопроживания Веры Таривердиевой, а затем сообщили, что и вовсе утеряли исполнительный лист". "В итоге суд вторично рассмотрел дело и выдал дубликат исполнительного листа, приставы пообещали в течение 30 дней арестовать имущество Таривердиевой, но это было в конце мая, и с тех пор - молчание", - заключил Морозко.

Второе так называемое "гербовое дело" было возбуждено еще в 1996 году по заявлению другого калининградского художника Эрнеста Григо, который утверждает, что экс-депутат городского Совета Калининграда Иван Бакрымов незаконно присвоил созданный им в соавторстве с художником Сергеем Колеватовым герб Калининграда. Художники требуют признать их авторские права на изображение городского герба и привлечь к ответственности за плагиат чиновника. Над созданием герба Калининграда работал творческий коллектив, куда, кроме Григо и Колеватова, входил сотрудник мэрии Бакрымов, официально ведший переговоры в Государственной герольдии при Президенте РФ. В итоге горсовет Калининграда утвердил автором герба своего коллегу. Несколько раз прокуратура Центрального района Калининграда возобновляла и прекращала уголовное дело, возбужденное по ст. 146 ч. 1 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Как сообщил сегодня, 20 сентября, корреспонденту ИА REGNUM следователь районной прокуратуры Денис Бушуев, в настоящее время дело вновь прекращено. Представитель прокуратуры мотивирует это тем, что согласно ст. 8 Закона "Об авторских правах", государственные символы не могут быть объектом авторского права, а правообладателем их является только мэрия областного центра.

Напомним, сегодня, 20 сентября, Госдума рассмотрит в первом чтении 4-ю часть нового Гражданского кодекса, посвященную защите авторского права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата