Исполнительный секретарь ШОС: "Возрождение восточных регионов России имеет важное значение"

Иркутск, 20 сентября 2006, 12:18 — REGNUM  Для участия в работе IV Байкальского экономического форума в Иркутск прибыл Исполнительный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Дэгуан. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре БЭФ, 20 сентября, в день официального открытия, он выступил с приветственным словом на пленарном заседании форума. Исполнительный секретарь, в частности, отметил:

"Байкальские форумы имеют длительную историю, о них широко известно в мировых политических, научных и деловых кругах. Они пользуются заслуженным авторитетом. Главная задача форума, как мы понимаем, заключается в изучении вопросов развития сибирских и дальневосточных регионов России, а также их взаимодействия и сотрудничества с другими странами и регионами. Тематика форума охватывает энергетику, использование природных ресурсов, транспорт, строительство объектов и инфраструктуры, экологию, демографию и другие вопросы, в соответствии с особенностями и потребностями данных регионов. Это насущные, конкретные и в то же время стратегически значимые вопросы.

Все мы знаем, что возрождение восточных регионов России является важной составной частью комплексной стратегии президента Владимира Путина. Это имеет важное значение не только для России, а всего пространства, в котором находится ШОС. Ученые утверждают, что двадцать первое столетие станет золотым веком всестороннего возрождения евразийского континента. Полагаю, что привлечение широкого круга ученых и экспертов России, Китая, стран Центральной Азии, Европы и заинтересованных государств с целю реального, дальновидного и серьезного обсуждения подобного рода вопросов является благородной миссией, которая внесет свой вклад в дело построения процветающего и гармоничного континента Евразия, пойдет на благо его народам, составляющим почти половину населения планеты.

В последние годы установлены и получают все большое развитие контакты между Байкальским форумом и Шанхайской организацией сотрудничества. Нашей организации было предложено стать соорганизатором БЭФа и мы с благодарностью приняли это предложение. Как вы знаете, в ноябре 2005 года в древней столице Китая городе Сиань состоялся первый Евразийский экономический форум, имеющий весьма представительный характер и завершившийся большим успехом. Мы выступаем за установление тесных связей и сотрудничества между Евразийским экономическим и Байкальскими международным форумами. Эти форумы могут оказывать взаимную поддержку, обмениваться опытом, заимствовать друг у друга преимущества и восполнять свои пробелы, стать важными каналами и механизмами свободного общения всех сторон в интересах совместного развития.

Мы считаем, что Евразийский регион является сейчас одним из наиболее динамично растущих экономических центров. На этом обширном пространстве сосредоточены огромные природные ресурсы, имеются мощные промышленные конгломераты, развитое сельское хозяйство, проходят важнейшие транспортные магистрали. Необходимо поставит эти ресурсы на службу наших стран, расширить и укрепить между ними взаимовыгодные производственные связи, задействовать имеющийся здесь огромный научный потенциал.

Важной задачей остается создание в регионе привлекательного инвестиционного климата, использование финансовых возможностей и ресурсов заинтересованных партнеров из других стран мира. В этом плане работа форумов, подобных нынешнему, приобретает особое значение. Мы ждем от специалистов и ученых наших стран новых идей, концептуальных подходов к решению стоящих перед нашими странами масштабных задач. Убеждены, что свой вклад в это дело внесет Байкальский форум, собравший столь представительный состав участников.

Несколько слов о нашей Шанхайской организации сотрудничества. В нынешнем году мы отметили пять лет со дня ее создания. Несмотря на сравнительную молодость нашей организации, за прошедшие годы создана прочная база для уверенного и поступательного движения вперед - ШОС получила всеобщее признание в мире. Успешно завершено организационное и правое становление ШОС. Развернуто тесное сотрудничество в области безопасности, сформулированы долгосрочные планы и ориентиры регионального сотрудничества. Придерживаясь принципов открытости, ШОС активно развертывает диалог обмена и сотрудничества в различных форматах с государствами и международными организациями. Которые, как и ШОС готовы развивать взаимодействие на основе равноправия, взаимного уважения в целях обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе.

Одним из главных приоритетов ШОС остается расширение и углубление экономического сотрудничества, содействие экономическому росту и повышению благосостояния населения. К настоящему времени созданы необходимые механизмы для развертывания экономического сотрудничества. Началась работа по практической реализации программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС. В качестве приоритетных сфер рассматривается энергетика, информационные технологии, транспорт, взаимодействие в которых выходит на этап реализации в рамках пилотных проектов. Серьезный импульс развитию экономической составляющей ШОС получает с созданием Делового Совета и Межбанковского объединения нашей организации. Важное значение для углубления и расширения экономического сотрудничества в рамках ШОС имеет заседания Совета глав правительств, которое состоялось несколько дней тому назад 15 сентября в Душанбе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.