Выступление губернатора Иркутской области на IV Байкальском экономическом форуме. Текст доклада

Иркутск, 20 сентября 2006, 12:10 — REGNUM  20 сентября, в день официального открытия IV Байкальского экономического форума, к участникам обратился губернатор Приангарья Александр Тишанин. Пресс-центр БЭФ предоставил ИА REGNUM текст выступления.

Уважаемые участники четвертого Байкальского Экономического Форума!

История Байкальского экономического форума насчитывает уже шесть лет. За это время Форум превратился в серьезную геополитическую площадку, на которой вырабатывается стратегия интеграции Европы и Азии. Здесь обсуждаются вопросы развития восточных регионов России во взаимодействии со странами Европы и АТР. Рождаются и начинают реализовываться инновационные проекты.

Иркутская область не случайно стала площадкой для проведения мероприятия столь высокого уровня и значения. Традиционно, Иркутск был тем местом, где соединялись пути, проходящие из Европы в Азию и обратно. И сегодня Иркутская область позиционирует себя, как регион, способный в перспективе стать опорным рубежом России на востоке страны. Речь идет, как о политическом, так и экономическом потенциале.

В регионе на протяжении столетий проходил сложный процесс взаимной интеграции европейской и азиатской цивилизаций. Иркутск всегда был открыт для переселенцев как с Европы, так и с Азии. Здесь удивительно сочетаются различные культуры, традиции, религии. При таком соотношении проживающих в ней народностей, жители Иркутской области всегда демонстрировали высокий уровень межрасовой и межнациональной толерантности.

Таким образом, регион в перспективе способен стать удобной площадкой для организации диалога "Восток-Запад". На такой площадке будет вырабатываться политика по европейско-азиатскому сотрудничеству на межгосударственном, межрегиональном и корпоративном уровнях. Иркутская область, и Сибирь в целом, политически и экономически равноудалены, как от стран Европы, так и от стран Азии. В Европе такую роль выполняет Швейцария. В Азии такое место подобрать трудно. Наша задача - создать на базе Иркутска зону высокого качества жизни, спокойной и безопасной.

В последние годы Сибирь и Дальний Восток становятся все более привлекательными для инвестиционных вложений. В одной Иркутской области портфель реальных инвестиционных проектов составляет более 18 миллиардов долларов.

С одной стороны, это обусловлено наличием богатых природных ресурсов. С другой стороны, крупный бизнес осознает необходимость повышения конкурентоспособности на основе модернизации, внедрения инноваций. Таким образом, основной упор в реализации инвестиционных проектов будет сделан на внедрение современных технологий, углубление степени переработки ресурсов и производство конечной продукции. Значительную роль в данном процессе выполняют и мероприятия Байкальского экономического форума. Уверен, что за годы работы форума нам удалось усилить государственную политику в отношении восточных регионов страны.

Вместе с тем, одна из ключевых проблем, как для России в целом, так и для регионов Сибири и Дальнего Востока, заключается в том, что экономический рост не сопровождается соответствующим повышением качества жизни населения. Повышение качества жизни населения - основная обязанность властей любого уровня. Никакая программа социально-экономического развития невозможна без учета этих параметров.

Мировая практика показывает, что связь экономического развития с ростом уровня и качества жизни населения может обеспечить городская агломерация. На территории Иркутской области в настоящий момент осуществляется агломерация на базе трех городов: Иркутска, Ангарска и Шелехова, каждый из которых обладает мощным экономическим потенциалом. При этом данный процесс не подразумевает урбанизацию - поглощение большим городом малых городов. В данном случае каждый из трех городов будет выполнять сопоставимую роль в общем процессе.

Основные параметры агломерации представлены на слайде.

Осуществление этого проекта позволит повысить качество системы управления, создать транспортную и социальную инфраструктуры, отвечающие требованиям современного мегаполиса. Агломерация будет способствовать интенсификации реализации крупных инвестиционных проектов. Мировой опыт показывает, что крупные компании предпочитают вкладывать финансовые ресурсы в города-миллионники.

Формирование агломерации позволит повысить эффективность производства, станет стимулом к быстрому развитию инновационных технологий. За счет реализации инвестиционных проектов будут созданы дополнительные высокооплачиваемые рабочие места. В конечном счете будет сформирована среда обитания населения, обеспечивающая более высокий уровень материальной обеспеченности, безопасности, образования и медицинского обслуживания с возможностью насыщенного досуга.

Агломерация станет центром притяжения интеллектуальных и финансовых ресурсов. Для этого предполагается создание нового крупного Делового Центра - Иркутск Сити, который станет площадкой для проведения диалога "Восток-Запад", размещения штаб-квартир крупных корпораций, финансовых учреждений.

Таким образом, будет сформировано мощное развивающиеся городское образование с населением свыше 1 млн. жителей на юго-востоке Сибири. Объединенный Иркутск будет выступать в виде привлекающего и удерживающего население центра, который будет опорой для дальнейшего укрепления экономической и социальной роли России в АТР.

Создание пилотной агломерации в Восточной Сибири позволит сформировать крупнейший научный, культурный, производственный и транспортно-логистический центр на востоке страны.

Ускорению процесса агломерации будет способствовать создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа, основные параметры которой представлены на слайде.

Еще одним проектом, способным сыграть ключевую роль в превращении Иркутской области в опорный регион, является создание и продвижение брэнда озера Байкал. Несмотря на то, что Байкал служит уникальным объектом мирового наследия, его потенциал в минувшие годы использовался во многом нерационально. Это, с одной стороны, приводит к ухудшению состояния самого озера. С другой стороны, наличие такого богатства просто необходимо использовать для повышения качества жизни людей.

Байкал может и должен стать территорией развитого туризма, а биоресурсы озера станут основой для развития здесь пищевой промышленности. Наконец, Байкал - это объект, на котором могут проводиться научные исследования, которые невозможно проводить больше ни в одном месте земного шара. Речь в том числе идет о разработке передовых технологий.

Мы видим необходимость усилить туристический сектор в Прибайкалье. С этой целью, на территории, прилегающей к озеру Байкал, планируется создание еще одной особой экономической зоны - туристско-рекреационного типа.

Для Иркутской области туристско-рекреационная зона, это, прежде всего, высокоэффективная точка экономического роста, которая станет катализатором развития туристического бизнеса. Создание особой экономической зоны позволит воспользоваться преимуществами частно-государственного партнерства. Основные параметры зоны представлены на слайде.

Особая зона выведет туристический бизнес на новый качественный уровень развития. В Иркутской области три района с высоким туристическим потенциалом - Иркутский, Слюдянский и Ольхонский. И создание особой зоны в Иркутском районе безусловно даст синергетический эффект для развития туризма и на Ольхоне, и в Байкальске, и в Слюдянке. Так к 2026 году мы ожидаем увеличение вклада туристического сектора в валовой региональный продукт области с 0,5% в настоящее время до 2,5-3%. Для Иркутской области это очень большая цифра, так как исторически сложилось, что восточные регионы страны - это гидроэнергетика, нефтехимия, добыча полезных ископаемых, металлообработка, лесозаготовка. В рамках агломерации планируется реализовать еще ряд проектов, направленных в основном на развитие инфраструктуры, жилищного строительства, внедрение инноваций. Общий объем инвестиций в данные проекты составит около 300 миллиардов рублей.

Уважаемые коллеги!

На территории Иркутской области, одной из первых в Российской Федерации, реализуется проект технологического Форсайта. Проект Форсайта предполагает отбор экспертов различных областей знаний по четырем группам: власть, бизнес, наука и общественные организации. С помощью специальных инструментов эксперты вырабатывают согласованную позицию по технологическому развитию региона на долгосрочную перспективу. С помощью Форсайта мы рассчитываем повысить качество стратегического планирования, а также ввести определенные ограничения на уровень используемых технологий при реализации новых проектов. Это позволит достичь определенного видения развития области на 20-30 лет вперед.

Ключевым словом последних лет в экономике и политике является глобализация. Эффект глобализации ощущают не только крупные государства или регионы, но и бизнес, и общество.

Глобализация сокращает экономические и политические расстояния между государствами и компаниями. В этих условиях географическое положение Сибири и Дальнего Востока становится не минусом, а плюсом, так как формирует естественный коридор, связывающий два мировых полюса роста - европейский и азиатский.

В последнее десятилетие регионы Сибири и Дальнего Востока развивали внешние связи преимущественно со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Вместе с тем, необходимо отметить растущий потенциал Средней и Южной Азии. Считаю данное направление развития внешних связей весьма перспективным.

К сожалению, низкая инфраструктурная обеспеченность восточных регионов не позволяет в полной мере использовать выгоды расположения. Транспорт и связь занимают все более высокое место в формировании валового внутреннего продукта России. С другой стороны, инфраструктура - это мощный катализатор роста промышленного и сельскохозяйственного производства, сферы услуг. На формирование качественной инфраструктуры должны быть направлены основные государственные инвестиции.

В заключение скажу, что за последние годы регионы Сибири значительно продвинулись в экономическом плане. Потенциал Сибири достаточен для того. чтобы наши регионы перестали быть дотационными, обеспечивали своему населению высокое качество жизни. В этом наша общая задача.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев