Волгоградский "Химпром" опровергает заявления нижегородских экологов

Волгоград, 20 Сентября 2006, 12:00 — REGNUM  Акция с направлением письма президенту России экологическими организациями Поволжья с предупреждением об угрозе аварийного выброса хлора на волгоградском ОАО "Химпром" и широкое освещение этого в СМИ "имеет заказной характер, а сделанные в нем заявления не соответствуют действительности". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили на волгоградском "Химпроме".

По информации директора нижегородского экологического центра "Дронт" Асхата Каюмова, подписавшего обращение к главе государства Владимиру Путину, износ материально-технической базы ОАО "Химпром" достиг такого уровня, что аварийный выброс нескольких тонн хлора может произойти в любой момент, и это угрожает не только нарушению экологического баланса, но и жизням около 20 тысяч жителей Волгограда. Ссылаясь на данные проверки Ростехнадзора, экологи выражают особую озабоченность состоянием цеха электролиза. В акте от 5 апреля 2006 года специалисты Ростехнадзора констатировали: "Деструктивные и коррозионные процессы в строительных конструкциях и элементах усиления не стабилизированы и интенсифицируются по времени. Техническое состояние многих основных несущих конструкций классифицируется как неработоспособное и не обеспечивает безопасные условия эксплуатации объектами связано с возрастающим риском внезапного обрушения".

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ОАО "Химпром" Ирина Тарасова, согласно тексту письма, подписанного экологами, еще в 2002 году по результатам технического обследования было принято решение приостановить производственный процесс и закрыть электролизный цех на серьезную реконструкцию, потому что не только плиты перекрытия, но и абсолютное большинство металлоконструкций оказались подвергнуты значительной коррозии. Однако, по словам Тарасовой, данная информация не соответствует действительности, поскольку в 2002 году такое обследования не проводилось, и, соответственно, не было решения о закрытии и приостановке производства. "Заявления нижегородских экологов об угрозе экологической катастрофы в Волгограде безосновательны. Технологическая схема производства хлора и каустика построена таким образом, что при возникновении внештатной ситуации работа электролиза полностью блокируется, то есть автоматически прекращается подача электроэнергии и выработка хлора. Существующая система исключает возможность выброса в атмосферу нескольких тонн хлора, как это заявляют экологи", - заявила Тарасова. При этом, пояснила она, то количество газообразного хлора, которое образуется в зале электролиза, в состоянии оперативно локализовать в пределах промплощадки газоспасательные службы завода и пожарные подразделения, базирующиеся на территории предприятия. Таким образом, утверждает Тарасова, даже в случае аварии жителям близлежащих районов ничто не угрожает.

Между тем, пресс-секретарь "Химпрома" подтвердила, что износ оборудования на предприятии действительно высокий, но при этом работы по поддержанию его в безопасном состоянии ведутся постоянно. В настоящее время на заводе реализуется программа, направленная на обеспечение безопасной эксплуатации действующих производств. До конца года на эти цели будет выделено более 40 млн. рублей. В числе запланированных мероприятий в сентябре будет произведен остановочный капитальный ремонт электролизного производства. "Все вопросы, касающиеся безопасности производства на "Химпроме", решаются оперативно в рабочем порядке и под непосредственным контролем Ростехнадзора. На заводе предпринимаются все меры, чтобы исключить возможность возникновения внештатных ситуаций. Чрезмерные опасения экологов, растиражированные в СМИ, лишь провоцируют возникновение нездорового ажиотажа вокруг предприятия и сеют панику среди населения. Поскольку оценка ситуации представителями экологических организаций не соответствует реальному положению дел, то в данном случае экологический прессинг можно расценивать только как инструмент нечестной конкурентной борьбы", - говорит Ирина Тарасова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский