Глава Хакасии судится с вузом за $5000

Абакан, 20 сентября 2006, 10:20 — REGNUM  В Абаканском городском суде 20 сентября начались слушания по иску главы Хакасии Алексея Лебедя к Хакасскому техническому институту (ХТИ). По мнению Лебедя, еще в 1999 году институт незаконно обогатился за его счет на 134 тыс. 352 рубля. Началось судебное заседание с того, что и истец, и ответчик высказали возражения против присутствия в зале суда представителей СМИ, сообщает хакасская газета "Взгляд".

Представитель Лебедя Галина Кондакова не хотела, чтобы велась аудио или видеозапись, а представитель ХТИ считал, что журналистам можно присутствовать "только до выступления суда". Однако судья Татьяна Тинникова отвергла эти возражения и разрешила присутствие журналистов, объяснив это тем, что процесс по данному делу открытый.

Напомним, в августе Алексей Лебедь обратился с исковым заявлением в Абаканский городской суд. Глава правительства просит вернуть ему денежные средства, которые он внес в кассу ХТИ 27 апреля 1999 года в счет оплаты своих поездок в США и Австралию после того как выяснил, что деньги на загрантуры были взяты из внебюджетного фонда вуза. В обоснование исковых требований Алексей Лебедь указал, что им была выплачена сумма больше необходимой для поездок за рубеж. Однако ректор вуза Сергей Рябихин требование Лебедя о возврате денег отклонил, так как оно не подтверждалось соответствующими расчетами и документами.

На сегодняшнем судебном заседании представлявшая интересы Лебедя Галина Кондакова заявила, что когда губернатор вносил деньги в кассу ХТИ, он "был введен в заблуждение сотрудниками бухгалтерии данного вуза". По словам Кондаковой, никто не предоставил Лебедю бухгалтерских документов о реальной стоимость его поездок в США и Австралию. А по мнению истца, почти 120 тыс. рублей за поездку в Австралию и более 15 тыс. рублей за поездку в США - были внесены им ошибочно.

Комментируя ситуацию, представитель ХТИ Александр Петров заявил "Взгляду": "Иск Алекcея Лебедя мы не признаем, так как считаем, что средства были внесены на основании соответствующих платежных документов, которые на сегодняшний день уничтожены в соответствии с нормами хранения бухгалтерских документов, поэтому мы физически не можем их представить. Поэтому, что конкретно оплачивалось этой суммой - билеты на самолеты, проживание в отелях - сегодня уже нельзя сказать. Приходили счета, которые были оплачены, но что конкретно по ним оплачивалось - никто не знает".

Петров обратился к суду с ходатайством о приостановлении рассмотрения иска до окончания расследования уголовного дела в отношении Алексея Лебедя, которое находится сейчас в производстве генеральной прокуратуры России. Напомним, что 24 июля Генеральная прокуратура России в отношении главы республики Хакасия возбудила уголовное дело по ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации). Установлено, что Лебедь, являясь высшим должностным лицом республики Хакасия, дважды выезжал на отдых за границу за счет средств двух высших учебных заведений.

По словам Петрова, "факты, которые будут установлены, для судебного заседания будут иметь принципиальное значение".

Суд ходатайство удовлетворил. Слушания по данному делу возобновятся 27 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail