Чтобы отремонтировать новую машину за счет страховщика, друзья инсценировали ДТП (Кузбасс)

Кемерово, 20 сентября 2006, 10:09 — REGNUM  Житель города Белово Кемеровской области прибегнул к мошеннической схеме, чтобы восстановить новую машину, на которой его жена попала в аварию: войдя в сговор со своим знакомым, он решил инсценировать схожее ДТП и посредством автостраховки решить свою проблему. Об инциденте 20 сентября рассказала корреспонденту ИА REGNUM инспектор по связям со СМИ Беловского линейного отдела внутренних дел на транспорте (ЛОВДТ) Кузбасского УВД на транспорте старший лейтенант милиции Анна Кайка.

Мужчина решил обменять собственную иномарку на другую машину. Приехав с женой на совершение сделки, он доверил ей первую поездку. Женщина лихо села за руль джипа, и спустя несколько минут поездки также лихо не справилась с его управлением, в результате - еще чужая машина упала в кювет, перевернулась на правый бок и встала на крышу. Женщина абсолютно не пострадала, а вот восстановительные работы автомобиля после осмотра оценщиком вырисовывались в приличную сумму - около 100 тысяч рублей.

"Мужчина прощально посмотрел на теперь уже не принадлежащий ему "Нисан", который по роковой случайности пришлось обменять на раскуроченную машину, и погнал разбитый джип в гаражный бокс на ремонт, - рассказывает Анна Кайка. - Он решил инсценировать схожее с уже произошедшим ДТП, чтобы за счет средств страховой компании восстановить подпорченный вид машины".

Поздно вечером мужчина и его друг выехали на перекресток дорог вспомогательной, ведущей от поселка Инская птицефабрика, и главной - Новокузнецк - Ленинск-Кузнецкий. Приятель на личной "пятерке", выезжая по вспомогательной дороге на перекресток главной, по ранее оговоренному сценарию, не уступил дорогу мужчине, который управлял ранее разбитым "Сузуки Эскудо", и он, избегая столкновения, опрокинулся в кювет на правый бок.

Далее они составили схему ДТП и обратились в ОГИБДД ОВД Беловского района, чтобы официально зафиксировать повреждения автомобиля, аналогичные полученным ранее. После удачной реализации этой части плана, мужчина с заявлением и со всеми документами, необходимыми для возмещения материального ущерба, причиненного по вине страхователя этой компании, то есть своего приятеля, обратился в Беловское представительство страховой компании ЗАО "Железнодорожное акционерное страховое общество - Магистраль", чтобы получить страховку.

"Однако все ухищрения автомахинатора в одночасье рухнули, - отметила Кайка. - Отсутствие очевидцев ДТП, непосредственного столкновения транспортных средств, и, наконец, несоответствие места его совершения обстоятельствам, указанным владельцем джипа, вызвали небезосновательные сомнения у работников службы безопасности страховой компании". После рассмотрения документов на предмет выплаты автостраховки, они обратились с заявлением в Беловский линейный отдел внутренних дел на транспорте для разбирательства.

Учитывая особенности расположения перекрестка, где местность хорошо просматривается и с учетом скорости их передвижения, не увидеть на каком расстоянии находятся транспортные средства друг от друга, по словам специалистов, невозможно. Чтобы доказать корыстный умысел, направленный на хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, следователю Беловского ЛОВДТ пришлось назначить комплексную химическую и автотехническую экспертизу, подтверждающую фиктивность последнего ДТП. Доказать вину Александра оказалось возможным лишь после проведения экспертизы ГУВД Кемеровской области.

"Пока в практике следователей Беловского ЛОВДТ - это первый прецедент, но, по мнению специалистов, далеко не последний, поскольку, автомобиль и связанные с ним проблемы для многих людей по-прежнему остаются роскошью, - отметила Кайка. - Значит, некоторые из них наверняка будут прибегать к реализации криминальных проектов, чтобы получать финансовые средства на достойное содержание машины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»