Условия работы красноярских мировых судей не соответствуют нормативам

Красноярск, 20 сентября 2006, 10:02 — REGNUM  Условия работы мировых судей в Красноярском крае не соответствуют нормативам. Их обеспеченность помещениями в среднем по краю составляет 53%, причем по 55 участкам она ниже 40%. Об этом 20 сентября сообщили представители Счетной палаты края на заседании постоянной комиссии Заксобрания по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

По словам аудиторов, последняя проверка показала, что за последний год уменьшилось количество помещений, предоставляемых мировым судьям в безвозмездную аренду. В то же время возросло количество арендуемых площадей, при общем росте арендной платы примерно в 2,5 раза.

По законодательству, обеспеченность мировых участков должна быть не ниже федеральной. Тем не менее, оргтехникой участки укомплектованы примерно на 70%, средствами связи и мебелью - менее чем на 50%. В то же время с 2001 года - времени создания мировых судов, - до настоящего времени финансирование службы возросло. В 2006 году обеспеченность в расчете на одного мирового судью в год составляет более 1 млн рублей, в 2001 году сумма составляла 217 тыс. рублей.

"Институт мировых судей значительно разгрузил федеральных судей, в то же время нагрузка на них достаточно высока, - отметил председатель комиссии Юрий Абакумов. - В настоящее время в крае 143 мировых судьи и 418 федеральных судей, при этом на долю мировых судей приходится рассмотрение 36,8% всех уголовных дел, 78% гражданских и 94,9% административных дел". Депутаты считают, что для эффективной работы в крае должно быть не менее 196 мировых участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.