Начало отопительного сезона сорвано в 2 районах и 2 городах Читинской области

Чита, 20 сентября 2006, 09:51 — REGNUM  20 сентября в Читинской области согласно распоряжению губернатора начался отопительный сезон. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном комитете транспорта, связи, ЖКХ и строительства, начать его пока не удалось в городах Балей и Хилок, Тунгокоченском и Оловяннинском районах. Основная причина - многомиллионные долги за уголь и электроэнергию, потреблённые в отопительном сезоне 2005-2006 годов.

В городе Балей из десятков котельных запущена только одна котельная №2, от которой отапливается несколько жилых домов и детский сад. Остальные отключены от электричества, и в них нет угля. Суммарный долг города Балей вместе с Балейским районом перед основным поставщиком угля - ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" составляет порядка 9 млн. рублей. Кроме того, уголь необходимо везти с железнодорожной станции Приисковая, которая расположена в 40 км от Балея. Денег на оплату работы тяжёлых грузовиков опять же нет.

В Тунгокоченском районе котельные не запущены в посёлках Вершино-Дарасунский и Верх-Усугли. По предварительной информации, их запуск планируется на 22 сентября. В этот же день обещают затопить котельную в городе Хилок. Неизвестно, когда будут затоплены котельные в посёлках Золотореченск и Калангуй Оловяннинского района. Во всех случаях котельные не удаётся запустить из-за отсутствия электричества и запасов угля.

Ситуация с долгами за электроэнергию и с твёрдым топливом для котельных продолжает оставаться напряжённой практически во всех муниципалитетах Читинской области. Долги перед энергетиками превышают 50 млн. рублей, перед угольщиками - 140 млн. рублей. И те и другие отказываются поставлять свою продукцию - электричество и уголь соответственно - до тех пор, пока муниципалитеты не погасят просроченную задолженность. В числе дисциплинированных плательщиков пресс-служба ОАО "СУЭК" отмечает только областной центр, Могочинский и Петровск-Забайкальский районы. Эти муниципалитеты не имеют просроченных долгов, и здесь в плановом порядке формируются нормативные запасы угля. Единственный выход из ситуации - дотации из областного бюджета. Решение о перечислении 278 млн. рублей на обеспечение сбалансированности районных бюджетов на уровне областной администрации уже принято. Однако необходимо, чтобы областная дума утвердила соответствующие поправки к областному бюджету. Заседание же думы запланировано только на 27 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.