8 октября жителям Карелии предстоит избрать 50 депутатов Законодательного собрания республики, которым передадут свои полномочия 57 нынешних карельских законотворцев. Выборы в республиканский парламент впервые пройдут по смешанной системе, с участием политических партий. Половину депутатских мандатов получат кандидаты, избранные по партийным спискам, а вторую половину - победители предвыборной гонки в одномандатных округах.

По данным Центральной избирательной комиссии Карелии, в предстоящих выборах предполагают участвовать 8 политических партий. За 25 мандатов народных избранников будут бороться Российская Партия Жизни, "Патриоты России", КПРФ, "Народная воля", "Яблоко", Партия пенсионеров, ЛДПР и "Единая Россия". В общей сложности они выдвинули по партийным спискам 147 кандидатов, еще 85 партийцев будут баллотироваться в парламент Карелии в 25 одномандатных избирательных округах.

Как отметили в ЦИК республики, наибольшее число кандидатов в депутаты Законодательного собрания Карелии представляют "Единую Россию" - 48 человек, 40 кандидатов выдвинуты ЛДПР, 31 баллотируются от "Патриотов России", 29 - от КПРФ, 28 - от "Яблока" и РПЖ, 17 - от "Народной воли", а "Партия пенсионеров" выдвинула только 11 кандидатов.

ЦИК Карелии не отказала в регистрации ни одной из политических партий, пожелавших участвовать в выборах. Однако 7 сентября комиссия решила обратиться в Верховный суд Карелии с иском об отмене регистрации партийного списка "Яблока", поскольку в ЦИК поступило заявление регионального управления Федеральной регистрационной службы, которое считает, что партийная конференция местной организации "Яблока" по выдвижению кандидатов в депутаты карельского парламента прошла с нарушением действующего законодательства: участники конференции выдвигали кандидатов от зарегистрированных членов партии, а не от общего количества "яблочников", указанных в документах республиканского отделения. 15 сентября Верховный суд Карелии этот иск удовлетворил, и теперь расстановка сил в предвыборной гонке может существенно измениться. До завершения судебной тяжбы - а местные "яблочники" уже обжаловали вердикт карельского суда в Верховном суде России - оппозиционная нынешнему руководству республики партийная организация продолжит агитационную кампанию наряду с другими 7 политическими партиями, выдвинувшими своих кандидатов в местный парламент. Но эксперты считают, что в сложившейся ситуации электорат "яблочников" может "забрать" региональное отделение Российской Партии жизни, которое ведет наиболее активную борьбу за симпатии карельских избирателей.

"До судебного процесса над "Яблоком" можно было с большой долей вероятности утверждать, что фаворитами нынешней избирательной кампании в Карелии станут четыре партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Яблоко". Но теперь нельзя не отметить постоянно растущий рейтинг РПЖ. На мой взгляд, этот рост обусловлен мощной информационной кампанией партии, которая выпустила несколько предвыборных номеров газет, вывела на улицы агитаторов и расклеила повсюду свои плакаты. Несомненно, сыграла свою роль и заявка на объединение РПЖ с "Родиной" и Партией пенсионеров, и этот шаг "влево" вполне привлечь голоса тех, кто ранее отдавал предпочтение коммунистам и "яблочникам". Однако одним из главных козырей РПЖ на выборах в Карелии по-прежнему остается личность бывшего руководителя республики Виктора Степанова, который возглавляет партийный список "Партии жизни". У большинства жителей региона его фигура вызывает в основном положительные ассоциации", - заметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM местный политический аналитик Наталья Захарчук.

С ее оценками шансов партийных организаций согласен и руководитель Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков. Необходимо заметить, что незадолго до назначения даты голосования карельские парламентарии внесли весьма серьезные коррективы в местное выборное законодательство. Если раньше партийным кандидатам необходимо было набрать 5% голосов карельских избирателей, чтобы участвовать в распределении мест в новом составе Законодательного собрания республики, то теперь эта планка повышена до 7%. В этой связи Анатолий Цыганков полагает, что преодолеть семипроцентный рубеж на выборах в парламент Карелии смогут лишь "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко" (если останется в числе участников предвыборной гонки ) и РПЖ. Из них в нынешнем составе Законодательного собрания республики имеют свои фракции только "единороссы" и "яблочники". У коммунистов в действующем парламенте Карелии всего один депутат, но КПРФ может по традиции рассчитывать на постоянный,с политически активный электорат из числа людей старшего поколения. Либеральные демократы вообще оказались после прошлых выборов за бортом региональной законотворческой деятельности, тем не менее, руководитель Центра политических и социальных исследований Карелии называет ЛДПР в числе возможных фаворитов предвыборной гонки, поскольку популярность партии среди карельских избирателей обеспечит колоритная фигура ее вождя Владимира Жириновского.

Четыре политические партии - "Единая Россия", "Яблоко", КПРФ и ЛДПР - выдвинули своих кандидатов и во всех одномандатных избирательных округах, где на 25 депутатских мандатов претендуют в общей сложности 153 человека. По данным карельской ЦИК, наивысшая "плотность" кандидатов - 10 человек - отмечена в Ключевском округе Петрозаводска и в Олонецком округе. Причем в Олонецком избирательном округе баллотируются сразу три кандидата с фамилией Степанов. Это действующий депутат республиканского парламента и директор местного зверосовхоза, самовыдвиженец Владимир Степанов, один из лидеров карельских коммунистов Александр Степанов и член ЛДПР Андрей Степанов. Однако, как полагают эксперты, самая жесткая борьба среди кандидатов-"одномандатников" развернется в Кукковском округе Петрозаводска. Здесь в Законодательное собрание Карелии выдвинуты весьма влиятельные политики республики: лидер "яблочников" Ирина Петеляева, член регионального политсовета "Единой России" Андрей Мазуровский и известный в городе бизнесмен Святослав Нефедов. Все они являются депутатами действующего карельского парламента.

Примечательно, что среди кандидатов-одномандатников стало заметно меньше руководителей крупных промышленных структур. Парламент Карелии решили покинуть такие известные бизнесмены, как генеральный директор ОАО "Сегежский ЦБК" Василий Преминин и генеральный директор ОАО "Карелстроймеханизация" Николай Макаров. Зато в партийный список "Единой России" вошли генеральный директор ОАО "Кондопога" Виталий Федермессер и президент группы компаний "Карелнеруд" Вячеслав Смородин.

"На этих выборах кандидатов выдвигали не промышленно-финансовые структуры, а политические партии, которые находили в промышленно-финансовых структурах нужных людей и предлагали им войти в свой партийный список", - пояснил руководитель Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков. Единственное, что мало изменилось в республике по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями - это использование административного ресурса, отметил Цыганков. В частности, руководитель Центра политических и социальных исследований Карелии видит его проявление в выпусках новостей местных телекомпаний, где мелькают лидеры "Единой России" из числа республиканских чиновников и депутатов, превращающие любой информационный повод в рекламу своей партии.

"Достаточно вспомнить открытие в Петрозаводске нового троллейбусного маршрута или вручение медицинским учреждениям республики санитарного автотранспорта. Эти события сопровождались такой агитационной кампанией "Единой России", что у меня, как у простого налогоплательщика, возник вопрос: разве эти машины и эти троллейбусы были приобретены на партийные средства, а не на бюджетные деньги?", - отмечает политический аналитик Наталья Захарчук. По ее мнению, к примерам использования административного ресурса в политической борьбе можно отнести и отмену регистрации партийного списка "Яблока", которая была инициирована региональной исполнительной властью.

Между тем, исполнительный директор республиканского отделения общественной организации "МедиаСоюз" Алексей Макаров считает, что административный ресурс в нынешней избирательной кампании почти не задействован: "Многие кандидаты в депутаты хорошо знают закон, разделяющий понятия агитации и информирования. Они не спешили с регистрацией и использовали время, отведенное для выдвижения, чтобы вести информационную кампанию в прессе и на телевидении". Как подчеркнул Алексей Макаров, республиканская комиссия по информационным спорам пока не усмотрела в публикациях местных газет и программах карельских теле- и радиокомпаний ни использования административного ресурса, ни "черного пиара".

Нельзя также не отметить, что предвыборная кампания в Карелии проходит на фоне межнационального конфликта в Кондопоге, где в конце августа-начале сентября произошли столкновения между коренными горожанами и выходцами с Северного Кавказа. Трагические события поспешили прокомментировать местные "единороссы", коммунисты и либерал-демократы, а "яблочники", "патриоты", "пенсионеры" и представители РПЖ предпочли воздержаться от любых оценок кондопожских погромов. Причем если лидер карельских коммунистов Павел Хямяляйнен обвинил в случившемся республиканскую власть и "Единую Россию", которые "превратили благополучный город в горячую точку", то "единороссы" в лице губернатора Сергея Катанандова возложили ответственность за столкновения в Кондопоге на местные власти и приезжих южан, которые "не уважают северных традиций".

Как считает политический аналитик Наталья Захарчук, "кондопожская карта" может принести авторам громких заявлений неплохой выигрыш. "В нашем обществе сильны проявления ксенофобии и бытового расизма, а события в Кондопоге национальные чувства только обострили. По большому счету, политики произнесли то, что многие хотели услышать", - говорит Захарчук. По мнению руководителя Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолия Цыганкова, ситуация в Кондопоге вряд ли окажет существенное влияние на электорат республики в целом, но в самом городе симпатии избирателей могут измениться коренным образом: "Я считаю, что многие в Кондопоге проголосуют против "Единой России", которая в глазах горожан ассоциируется с властью, не сумевшей предотвратить конфликт. Скорее всего, симпатии местных жителей будут на стороне тех партий, в программах которых так или иначе существует национальный компонент - КПРФ, "Патриотов России", ЛДПР".

Валерий Поташов, корреспондент ИА REGNUM в Карелии