Стратегию развития электронной промышленности России обсудили сегодня, 19 сентября, участники расширенной коллегии Министерства промышленности и энергетики и Российского союза промышленников и предпринимателей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, речь шла возвращения России в элитную группу мировых производителей микроэлектроники. В начале 80-х годов СССР занимал третье место в мире после США и Японии.

Как отмечалось в ходе заседания коллегии, за последние двадцать лет развитие микроэлектронной промышленности в России было фактически заморожено. Исчезновение спроса на производимую продукцию и инвестиций для технического перевооружения привели к разрушению кооперационных связей. Сейчас технологическое отставание составило практически четыре поколения. Доля импорта на рынке микроэлектронных компонентов выросла до 90%, а в ряде сегментов - до 100%, даже во вновь разрабатываемых образцах военной техники применяется около 70% импортных микроэлектронных компонентов. Современное состояние микроэлектроники, отметили участники заседания, не может обеспечить технологическую безопасность страны.

До конца сентября правительство России должно рассмотреть эту стратегию и решить, каким образом необходимо реформировать отрасль. В настоящее время объем государственного финансирования научно-исследовательских работ в микроэлектронике составляет менее $50 млн., в то время как ежегодный объем исследовательских работ в Intel достигает $3 млрд., часть из них обеспечивается госзаказами. По данным американских экспертов, одно рабочее место в микроэлектронике создает четыре рабочих места в других отраслях, а один инвестированный доллар дает 100 долларов в конечном продукте.

Перед началом коллегии министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин побывали на зеленоградских заводах микроэлектроники "Микрон" (входит в ОАО "Ситроникс") и "Ангстрем". Как пояснил президент ОАО "Ситроникс" Евгений Уткин, все технологические операции на предприятиях выполняются в так называемых "чистых комнатах" - зонах с особым микроклиматом и строжайшими требованиями к чистоте воздуха. "Микрон" сейчас выпускает микросхемы с топологическим уровнем 0,8 мкм. По его словам, в результате программы модернизации "чистой комнаты", представленной на коллегии, уже через год завод будет выпускать микросхемы топологического уровня 0,18 мкм.

"Возрождение отечественной компонентной базы абсолютно необходимое условие для возрождения всей цепочки добавленной стоимости - приборостроения, радиоэлектроники, средств связи на базе продукции электронной промышленности - компонентной базы, - отметил Виктор Христенко, - и надо цепочки эти выстраивать. Необходимо сказать, что пример "Микрона" и "Ситроникса" - это как раз попытка реализации такой вертикальной интеграции от производства микросхем - исходных электронных компонентов - до производства сложной электронной техники - компьютеров, телевизоров и других изделий. Та модель, которая была выбрана "Микроном" для реализации, мне представляется вполне успешной. Там работает профессиональная команда".

Как отмечалось на коллегии, наиболее устойчивым и эффективным механизмом для подъема отечественной микроэлектроники может стать частно-государственное партнерство (ЧГП). "В России государство, выступая в роли заказчика и инвестора, могло бы гарантировать размещение заказов, объем которых способен осуществить технологический прорыв и выход на глобальные рынки, - отметил глава ОАО "Ситроникс" Евгений Уткин, - бизнес же обеспечит выполнение госзаказа и модернизацию сегодняшнего производства до мировых стандартов, прежде всего, в изделиях, связанных с государственным оборонным заказом".

По итогам совместной коллегии было принято решение одобрить основные направления "Стратегии развития электронной промышленности" и проект подпрограммы "Развитие электронной компонентной базы" на 2007-2011 годы федеральной целевой программы "Национальная технологическая база" на 2007-2011 годы.