В Кузбассе проверят состояние взлетно-посадочных полос и светосигнальных систем аэропортов

Кемерово, 19 сентября 2006, 20:41 — REGNUM  В ближайшее время в аэропортах Кемерова и Новокузнецка пройдут комплексные проверки. Специалисты, входящие в состав специально созданной Государственной комиссии, оценят техническое состояние искусственных взлетно-посадочных полос и светосигнальных систем, которые являются федеральной собственностью. Как 19 сентября сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, самолеты, выполняющие рейсы из Кузбасса, будут осмотрены на предмет безопасности полетов.

Поводом для столь масштабной проверки аэропортов Кузбасса стало обращение губернатора области Амана Тулеева к министру транспорта РФ Игорю Левитину, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Валерию Салееву, руководителю Федерального агентства воздушного транспорта Александру Юрчику, полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину, прокурору Кемеровской области Александру Халезину и начальнику управления Федеральной службы безопасности по Кемеровской области Вадиму Пачгину.

По итогам проверки специалисты представят официальное заключение о возможности дальнейшей эксплуатации аэропортов и самолетов, а также примут соответствующие меры по устранению нарушений в случае их выявления.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе этого года межведомственная комиссия проверила эксплуатацию обоих крупных аэропортах Кемеровской области, расположенных в Кемерове и Новокузнецке, и меры обеспечения безопасности полетов. Проверки проводились в связи с катастрофами самолетов авиакомпании "Сибирь" в аэропорту Иркутска и "Пулковских авиалиний" в районе Донецка (об этих авариях ИА REGNUM сообщало в июле и августе). Эксперты пришли к выводу, что в обоих аэропортах выполнены требования норм безопасности, серьезных нарушений в работе местных авиапредприятий комиссия не обнаружила.

Руководству аэропорта Кемерова рекомендовали провести дополнительное обследование взлетно-посадочной полосы, также тут не было завершено строительство 6,5 км периметрального ограждения из бетона (к возведению 3,5 км ограждений за счет собственных средств приступили с 28 августа). Заново оградить площадь аэропорта планируют и в Новокузнецке: длина составит 8,6 км, ориентировочная стоимость без учета оплаты проектных работ - 80 млн. рублей, компания уже выполнила в этом направлении объем работ на 1,5 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.