Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана: Приднестровью "лучше дать самостоятельность"

Кишинёв, 19 сентября 2006, 20:31 — REGNUM  Мировое сообщество отрицательно отнесется к итогам прошедшего референдума в Приднестровье 17 сентября, так как в данном случае нарушается принцип целостности национального государства. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Сайфулло Сафаров. "Однако в данном случае существуют и демократические механизмы волеизъявления граждан по поводу решения преднестровской проблемы в пользу России. Вообще, проблема самоопределения наций, народа, населения является очень важной политической проблемой современности. Необходимо уважать мнение этого народа, но при этом необходимо учитывать и международные правовые нормы. А согласно этим нормам, после 1945 года установлена незыблемость границ", - заявил эксперт.

Сафаров также напомнил, что еще до проведения референдума в Приднестровье в мировой практике уже был случай нарушения этих норм - в связи с косовской проблемой. "Когда уже есть прецедент, нарушения будут возникать в различных регионах мира. Такой пример заразителен. В самой России и в некоторых стран СНГ имеются схожие проблемы. Но к сожалению, и в этом вопросе просматриваются двойные стандарты западных стран: в случае с самоопределением народа Косово - это хорошо, а в случае Приднестровья - плохо. В данном случае, западные страны больше основываются на своих национальных интересах. Вместе с тем, такого рода самоопределение - очень опасный фактор, и Россия должна очень осторожно подходить к решению таких вопросов", - сказал эксперт. Сафаров считает, что в случае с Приднестровьем лучше дать самостоятельность этой части населения Молдавии, чем бесконечно воевать. "И при этом создать основы для того, чтобы Приднестровье на равных условиях развивало сотрудничество и с Россией и Молдавией", - сказал Сафаров корреспонденту ИА REGNUM.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, 17 сентября в Приднестровье состоялся референдум, на котором более 97% принявших участие в голосовании высказались за независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение республики к Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.