Грузинская сторона требует "растаможки" продовольствия, предназначенного для российских баз

Тбилиси, 19 сентября 2006, 19:57 — REGNUM  Министерство обороны Грузии подтверждает информацию о задержании в Боржоми (Квемо Картли) и Адлиа (Аджария) нескольких грузовых машин с продовольствием для российских военных баз соответственно в Ахалкалаки и Батуми, сообщает корреспондет ИА REGNUM. Задержанные таможенными органами два грузовика в Боржоми, въехавшие в Грузию со стороны Азербайджана, и один в Адлиа - через территорию Турции, в настоящее время находятся в соответствующих таможенных терминалах.

Причиной задержания является отказ российской стороны "растаможить" ввезенный на территорию Грузии груз. Российские военные объясняют свою позицию тем, что грузы военного назначения в "растаможке" нуждаться не должны, и что это зафиксировано в грузино-российском соглашении о выводе российских баз с территории Грузии. Между тем, заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава в беседе с журналистами заявил, что по соглашению о выводе российских военных баз с территории Грузии у российской стороны есть право не проводить "растаможку" только того груза, который используется в направлении прекращения функционирования баз, например, горючего, запчастей и т.д. Пищевые же продукты под это соглашение не подпадают, а значит, должны быть "растаможены" в обязательном порядке, - подчеркнул замминистра.

Что же касается горючего, то от таможенных платежей должно освобождаться только то его количество, которое действительно необходимо для вывода баз, - заявил Мамука Кудава, отметив, что "несколько дней назад российская сторона обратилась к Грузии с просьбой пропустить груз горючего и продовольствия для военных баз в таком количестве, что его хватило бы половине Тбилиси". В настоящее время представители МО Грузии и ГРВЗ (Группы российских войск в Закавказье) ведут консультации относительно путей решения создавшейся проблемы.

По неофициальной информации, еще несколько направлявшихся на российские базы в Грузии грузовиков - уже с топливом, не стали пересекать грузино-азербайджанскую границу, и после временной остановки на территории Азербайджана - в ожидании решения грузинской стороны - повернули обратно на Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail